Финансовая система страны

2) финансов хозяйствующих субъектов.

Эти укрупненные подсистемы в зависимости от конкретных форм и методов формирования доходов и денежных фондов, в свою очередь, делятся на более частные подсистемы (звенья), представленные на рис. 2.

В учебнике "Финансы" выпущенному под редакцией В.В. Ковалева говорится, что финансовая система как форма организации денежных отношений может быть подразделена на три взаимосвязанные подсистемы, обеспечивающие формирование и использование финансовых ресурсов соответственно: (а) у хозяйствующих субъектов, (б) у населения, (в) у государства и органов местного самоуправления.(Рис.3 ) В каждой из выделенных подсистем используются специфические формы и методы образования и использования финансовых ресурсов; каждая из них имеет собственное функциональное назначение и соответствующий финансовый механизм, ориентированный на достижение собственных целей каждого из субъектов экономических отношений. Существующие различия как в функциональном назначении указанных подсистем, так и в методах, способах формирования и использования финансовых ресурсов делают целесообразным выделение обособленных систем финансовых отношений: (1) финансы организаций (хозяйствующих субъектов); (2) публичные финансы(государственные и муниципальные финансы); (3) финансы домашних хозяйств (домохозяйств). Эти подсистемы, в свою очередь, подразделяются на отдельные звенья (частные подсистемы) в зависимости от механизма формирования и использования денежных фондов у конкретных экономических субъектов.

В учебнике, выпущенном под редакцией Г.Б.Поляка, в составе финансовой системы РФ выделяются две важнейшие части: централизованные и децентрализованные финансы.

Снова обратимся к учебнику "Финансы" выпущенному под редакцией В.В. Ковалева, в котором говорится, что основой финансовой системы являются децентрализованные финансы, поскольку именно в этой сфере формируется преобладающая доля финансовых ресурсов государства. Часть этих ресурсов перераспределяется в соответствии с нормами финансового права в доходы бюджетов всех уровней и по внебюджетные фонды. При этом значительная часть указанных средств в дальнейшем направляется на финансирование бюджетных организаций; коммерческих организаций в виде субвенций, субсидий, а также возвращается населению в форме социальных трансфертов (пенсий, пособий, стипендий и т. п.

По данным учебника выпущенного под ред. профессора М.В. Романовского, профессора О.В. Врублевской, профессора Б.М. Сабанти: государственные и муниципальные финансы:

• бюджетная система, которая, в свою очередь, состоит из: федерального бюджета, территориальных бюджетов субъектов федераций, бюджетов муниципальных образований (местных бюджетов);

• целевые внебюджетные фонды;

• государственный кредит.

Обратимся к учебнику "Финансы" выпущенному под редакцией В.В. Ковалева, в котором так же говорится, что централизованные финансы представлены бюджетной системой, а также государственным и муниципальным кредитом.

В учебнике, выпущенном под редакцией Г.Б.Поляка, не выделяется отдельно государственный кредит, там говорится, что централизованные публичные финансы — объединяются в бюджетную систему (федеральный, региональные, местные бюджеты) и внебюджетные специальные фонды.

По данным учебника выпущенного под ред. профессора М.В. Романовского, профессора О.В. Врублевской, профессора Б.М. Сабанти: в настоящее время государственная бюджетная система России существенно изменена и включает в себя три автономных звена:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7