Центральный банк Российской Федерации

Центральный банк РФ (Банк России) является главным банком страны уставный капитал и иное имущество Банка России является федеральной собственностью. Он подотчетен Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Деятельность Банка России регламентируется Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»[2].

В соответствии с законом Банк России является юридическим лицом, освобожденном от уплаты всех налогов, пошлин, сборов и других платежей на территории РФ. Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России – по обязательствам государства, если они не были приняты или если иное непредусмотрено федеральными законами.

Высшим органом Банка России является Совет директоров, в который входят Председатель Банка России и двенадцать членов Совета директоров. Они назначаются на должность Государственной Думой сроком на четыре года. Совет директоров определяет основные направления деятельности Банка России и осуществляет общее руководство и управление ЦБ РФ, определяет структуру Банка России, условия доступа иностранного капитала в банковскую систему страны в соответствие с федеральными законами.

В целях совершенствования денежно-кредитной системы при Банке России создан Национальный банковский совет численностью пятнадцать человек. Он включает в себя представителей палат Федерального Собрания РФ (по два человека от палаты), по одному представителю от Президента РФ и Правительства РФ, а также министра финансов, министра экономики РФ, представителей Банка России, кредитных организаций и экспертов.

Национальный банковский совет изучает новые концепции совершенствования банковской системы РФ, проекты основных направлений единой государственной денежно-кредитной и валютной политики, вопросы регулирования деятельности кредитных организаций, а также проводит экспертизу проектов законодательных и иных нормативных актов в области банковского дела, участвует в разработке основных принципов организации системы расчетов в стране.

Банк России образует единую централизованную систему с вертикальной системой управления. Эта система включает: центральный аппарат, территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры, вычислительные центры, полевые учреждения, учебные заведения и другие предприятия и организации, в том числе подразделения безопасности, необходимые для осуществления деятельности Банка России.

Национальные банки республик, входящих в состав РФ являются территориальными учреждениями Банка России. Они не имеют статуса юридического лица и не имеют права принимать решения, носящие нормативный характер.

Полевые учреждения Банка России являются воинскими подразделениями. В своей деятельности они руководствуются воинскими уставами. Полевые учреждения осуществляют банковское обслуживание воинских частей, учреждений и организаций Министерства обороны РФ. Они могут также обслуживать иные государственные организации и учреждения, другие юридические и физические лица, находящиеся на территории военных объектов, воинских частей, когда создание и функционирование территориальных учреждений Банка России невозможно.

Ежегодно не позднее 15 мая Банк России представляет Государственной Думе Годовой отчет, утвержденный Советом директоров.

Регламентируя деятельность Банка России, Федеральное Собрание в Законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банк России)» определило главные цели его деятельности.

Во-первых, защита и обеспечение устойчивости рубля, в том числе его покупательской способности и курса по отношению к иностранной валюте.

Во-вторых, развитие и укрепление банковской системы страны.

Система постоянного надзора и контроля со стороны Банка России за деятельностью кредитных организаций основана на жестких требованиях по соблюдению единых правил ведения различными кредитными организациями бухгалтерской и статистической отчетности и представление ее в установленном объеме и в утвержденные сроки.

При нарушении кредитными организациями требований Банка России или неудовлетворительной работе того или иного банка к нему применяются санкции. Так, Центральный банк РФ может потребовать:

· проведение мероприятий по финансовому оздоровлению банка, в том числе по увеличению его капитала и изменению структуры активов;

· реорганизация банка;

Перейти на страницу: 1 2