Кредит

В теории ссудный капитал может рассматриваться как некая совокупность средств (денег), передаваемых во временное пользование за плату на возвратной основе. Плата за использование кредита осуществляется в виде процентов.

Ссудный капитал по своей сущности отличается от капитала промышленного и торгового. Если говорить о рынке капиталов вообще, то необходимо понимать, что ссудный капитал занимает здесь особое место, и суть его проявляется в процессе передачи от кредитора к заемщику и обратно денежных средств. Кредитор как владелец денежных средств не передает капитал (свою собственность), а лишь передает право на его использование, причем такое использование носит временный характер[8].

Стоимость ссудного капитала определяется экономической целесообразностью привлечения денежных средств заемщиком и размещения денежных средств кредитором. Плата за пользование ссудным капиталом обычно осуществляется через определенное время, в течение которого заемщик пользовался денежными средствами. Особенностью движения ссудного капитала является то, что оно происходит лишь в денежной форме.

Банки как важнейшее звено финансово-экономической системы являются источником формирования ссудного капитала. По мере развития производства у промышленных предприятий, торговых компаний и государства возникла потребность в дополнительных денежных средствах. Так появился кредит – важнейшее открытие человечества. Сейчас невозможно представить современную экономику без такого института, как кредит. Его используют как крупные предприятия и объединения, торговые структуры, государство, правительство, так и отдельные граждане.

Обращаясь к истокам кредитования (предоставления займа), можно отметить, что изначально предоставление средств не предусматривало получения оплаты за их использование. Лишь с развитием экономических процессов в обществе возникает институт кредита, основанного на определенных принципах. В следующем пункте данной главы мы подробнее останавливаемся на принципах кредитования.