Проблемы кредитования в Сахалинской области и пути их устранения

Невозврат кредитов

При опросе была поставлена задача выявить различия в степени надежности заемщиков в разрезе форм собственности, размеров бизнеса и отраслевого профиля - являются ли малые предприятия менее надежными заемщиками, чем крупные. Однако, статистически устойчивых данных не получено. Примерно одинаковое количество опрошенных указали, что различий между различными категориями заемщиков в отношении возврата, нет, и, что частные предприятия чаще не возвращают кредиты, чем государственные.

Доля ответов на вопрос, увязывающий масштаб предприятия с процентом невозвратов, слишком несущественна, чтобы считать показатель достоверным, однако на больший процент невозвратов от малых предприятий в отличие от крупных и средних указало большее число банков. В то же время столько же опрошенных считает, что различий нет.

Также нет достаточных оснований установить какие-либо различия в зависимости от производственного профиля – т.е. среди предприятий промышленности, сельского хозяйства, сферы обслуживания, торговли.

Интересными и противоречивыми были оценки банков степени влияния, которое оказывает правовая среда и деятельность органов власти на возвратность кредитов.

Среди общего количества положительных факторов оценены как позитивные влияние Гражданского кодекса (38% ответов), действия Арбитражных судов - 30%, федерального банковского законодательства и нормативного регулирования Банка России – 16%.

Отрицательное воздействие тех же факторов приходится соответственно на 19, 17 и 17% ответов. На фактор отрицательного воздействия местных органов власти и местного законодательства пришлось 13% ответов. В ряде случаев критически оценивается деятельность федеральных властей (8%).

Выводы и рекомендации

Подводя итог вышесказанному, можно выделить следующие основные особенности взаимодействия предприятий и банковских учреждений.

Прежде всего, банки положительно оценивают практику и перспективы работы с предприятиями и предполагают в дальнейшем расширять комплекс услуг, в том числе кредитование малых предприятий.

Сдерживающим фактором является дефицит ресурсов, прежде всего долгосрочных, у банков и оборотных средств у предприятий. Отрицательное воздействие внешних обстоятельств (в частности нормативного регулирования) также может препятствовать расширению кредитной поддержки бизнеса.

В связи с этим, в разработку государственных целевых программ в отношении предпринимательства следовало бы внести аспекты формирования льготной среды для становления предприятий с тем, чтобы в первые годы работы происходило накопление оборотных средств. Также в отношении банковского регулирования было бы целесообразно установить более дифференцированные нормативы создания резервов под возможные потери, предоставив банкам большую свободу в оценке возможных рисков кредитования. Эти меры будут способствовать притоку капитала в сферу предпринимательства и расширению сферы взаимодействия предприятий и банков.

В предыдущей главе была указана роль банковской системы в развитии сельского хозяйства, и, что для решения проблем кредитования данной сферы хозяйства региона необходимо разработать определенную кредитную политику. Далее будет представлена концепция сельскохозяйственной кредитной политики.

Концепция сельскохозяйственной кредитной политики в Сахалинской области должна исходить из возможностей использования инструментов рыночных инфраструктур, но при максимальном сохранении между субъектами кредитных отношений паритетных условий делового сотрудничества.

Кроме того, концепция сельскохозяйственной кредитной политики должна охватывать структурную перестройку в системе агропромышленного комплекса, исходя из объективных реальностей функционирования новых субъектов хозяйствования и их адаптации к рыночной среде и дальнейшее расширение правовых гарантий защиты их законных прав и интересов в процессе осуществления ими производственной и иных уставных форм деятельности.

Основная цель концепции сельскохозяйственной кредитной политики заключается в определении приемлемых форм кредитных отношений в условиях многоукладных форм хозяйствования в системе агропромышленного комплекса Сахалинской области. Правовые формы кредитных отношений в зависимости от видов предоставляемых кредитов могут быть различными: краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными.

Краткосрочные кредиты под льготные проценты, как один из составных элементов концепции государственной сельскохозяйственной кредитной политики, могут быть предоставлены коммерческими банками сельскохозяйственным товаропроизводителям на основе заключаемых между ними кредитных договоров. Однако правом заключения таких договоров должны обладать только те производители АПК, которые приобрели такое право на кредитных аукционах, торгах на конкурсной основе. Исключительным правом на преимущество на конкурсах могут обладать сельскохозяйственные товаропроизводители, имеющие более благополучное финансовое положение и материальное обеспечение кредитных обязательств, а также широкие технико-технологические возможности соблюдения законом предъявляемых экологических требований в процессе осуществления ими хозяйственной деятельности. Уровень процентных ставок по льготным кредитам, как один из существенных условий кредитного договора, может определяться сторонами этого двустороннего соглашения, но с учетом форм и способов обеспечения кредитных обязательств заемщика: залог недвижимости, будущего урожая, сельскохозяйственной продукции, другие объекты и материальные ценности.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10