Прогнозная модель банковского сектора-2020

Из-за наличия значительного числа слабоформализуемых факторов, определяющих достижение целей, выход на целевые ориентиры в обозначенные сроки не рассматривается как достаточное условие реализации целей Концепции. В дополнение к внешним индикаторам, реализацию целей банковского рынка «в первом приближении» можно отлеживать по качественным сдвигам в банковском секторе. Для оценки успешности реализации целей Концепции в дополнение к итоговым индикаторам будут использоваться количественные и качественные характеристики состояния банковского сектора (структура рынка и рыночное поведение банков), а также базовых макроэкономических и институциональных условий. В соответствии с оптимальным сценарием развития — сценарием прорыва — мы ожидаем следующих качественных изменений в период реализации Концепции (2009-2020 гг.):

Решение проблем с привлечением долгосрочных источников финансирования банковского сектора, что должно стать одним из главных «прорывов» оптимального сценария. Это предполагает аккумуляцию в рамках банковской системы 60-70% внутренних сбережений, что позволит финансировать обновление инфраструктуры, повысить долю банковских кредитов в инвестициях.

Повышение эффективности регулирования и надзора, что необходимо для своевременного выявления факторов риска и смягчения последствий внешних и внутренних шоков. Только в таких условиях возможно создание мощных банков, контролируемых российским капиталом.

Снижение рисков потери ликвидности как следствие доступности долгосрочного фондирования и развития механизмов краткосрочного рефинансирования;

Стабилизацию достаточности капитала на умеренно высоком уровне. Капитал, с одной стороны, должен соответствовать принимаемым рискам, с другой — обеспечивать экспансию российских банков с максимальным кредитным плечом.

Падение прибыльности операций как результат роста конкуренции в банковском секторе. Отчасти падение процентной маржи банки смогут компенсировать за счет снижения доли административных и управленческих расходов.

Несущественное ухудшение качества активов, неизбежное при кратном росте емкости банковской системы и повышении доступности банковских услуг.

Основные характеристики банковского сектора

Оценка количественных характеристик банковского сектора в 2020 г. зависит от представлений о том, какая модель финансового рынка — банковский или «банковско-фондовый» капитализм — будет преобладать к этому времени. С точки зрения достижения целей банковского рынка и его качественных характеристик этот вопрос не является принципиальным, что позволяет нам рассматривать единый оптимальный сценарий развития банковского сектора, при необходимости обозначая различия между двумя подсценариями (банковский и «банковско-фондовый» капитализм).

В конечном счете, соотношение активов банков и других финансовых институтов будет зависеть от количества консервативных и «агрессивных» инвесторов и скорости институциональных преобразований в каждом из сегментов. Существенная часть россиян не склонна принимать на себя высокие риски, связанные с инвестированием на фондовом рынке, а российские институциональные инвесторы, которые могли бы обеспечить ускоренное развитие фондовой модели, пока не обладают необходимыми ресурсами. По данным исследования НАФИ, проведенного в конце марта 2008 г., только 5% населения склонно к принятию высоких рисков.

По этой причине мы считаем, что банковские депозиты, защищенные государственной системой страхования вкладов, в среднесрочной перспективе останутся ключевым каналом трансформации сбережений населения в инвестиции. Но по мере роста финансовой грамотности и освоения населением альтернативных направлений вложений (паевых фондов и корпоративных ценных бумаг) банкам будет все труднее поддерживать высокие темпы роста розничных депозитов. В результате в течение 5-6 лет сложится смешанная модель финансового сектора, в рамках которой от 2/3 до 3/4 активов финансовой системы будет приходиться на банковский сектор. Эта модель обеспечит наибольшую устойчивость и оптимальное удовлетворение спроса на финансовые услуги.

По нашим оценкам, развитие финансового рынка позволит выйти на отношение активов финансовых институтов к ВВП на уровне 260-270% к 2020 г. В случае сохранения подавляющего превосходства банков, их активы к 2020 году составят 200-205% ВВП, а банковские кредиты превратятся в один из ключевых источников инвестиций в основной капитал (доля кредитов вырастет до 30%). При более существенном снижении роли банков в финансовом секторе, их активы к 2020 г. вырастут до 210-220% ВВП, а доля в финансировании инвестиций составит только 23%. Еще примерно столько же компании будут привлекать, используя другие сегменты финансового рынка.

Перейти на страницу: 1 2 3