Понятие и структура финансового рынка

Финансовый рынок представляет - механизм перераспределения денежных средств субъектов экономических отношений. У одних субъектов потребность в деньгах в течение какого-то периода оказывается больше имеющейся суммы денежных средств, у других - наоборот. Такое несовпадение суммы собственных денежных средств с потребностью в них объективно способствует временному перераспределению свободных денег от их владельцев к пользователям на определенных взаимовыгодных условиях.

Временно свободные деньги хозяйствующих субъектов и населения аккумулируются посредством ценных бумаг, которые выпускаются (эмитируются) и продаются на фондовом рынке в установленном порядке. Такими эмитентами являются (могут быть) хозяйствующие субъекты и государство. Временно свободные деньги аккумулируются и в кредитной системе, формируя ссудный капитал для предоставления нуждающимся пользователям. Таковыми являются (могут стать) хозяйствующие субъекты, население, государство. Таким образом, в структуре финансового рынка выделяются два сектора - рынок ценных бумаг (фондовый рынок) и рынок ссудного капитала (рынок кредитных ресурсов).

Оба сегмента финансового рынка - ссудный капитал (банковские кредитные ресурсы) и ценные бумаги - функционируют во взаимодействии. Коммерческие банки, выступая в качестве эмитентов, выпускают собственные ценные бумаги: акции для увеличения уставного капитала, банковские векселя и др. В иных случаях банки предоставляют кредиты, используемые заемщиками для инвестирования, пополнения оборотных средств.

Выпуская ценные бумаги, хозяйствующий субъект надеется на их реализацию и привлечение денежных средств, предназначенных для вложения в определенный инвестиционный проект. Привлеченные посредством рынка ценных бумаг денежные средства в совокупности с собственными финансовыми ресурсами предприятия (амортизационные отчисления + нераспределённая прибыль) образуют его инвестиционный капитал. Возможно привлечение заёмных средств и без эмиссии ценных бумаг.

Свободные денежные средства аккумулируются банками под определенный процент и предоставляются под повышенный процент на возвратной основе хозяйствующим субъектам. Чем больше процентная ставка, тем выше склонность населения к сбережению и хранению денег в коммерческих банках. Движение процентной ставки обусловлено соотношением спроса на деньги и предложения их, размерами и продолжительностью кредитов, инфляционными процессами. Разница между процентной ставкой по привлекаемым вкладам и процентной ставкой по предоставляемым кредитам составляет источник дохода - маржу - коммерческих банков. За счет маржи и других источников дохода покрываются текущие расходы, и формируется балансовая прибыль банка.

Индивидуальные инвесторы вкладывают свободные денежные средства в ценные бумаги путем их непосредственного приобретения на фондовом рынке либо через посредников - инвестиционные фонды. Эти фонды, а также коммерческие банки, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, инвестиционные компании образуют институциональную структуру финансового рынка (институциональных инвесторов).

Благодаря рынку ссудного капитала и рынку ценных бумаг сбережения и накопления трансформируются в финансовый капитал, потребителями которого являются все субъекты экономических отношений - и государство, и предприятия, и отдельные физические лица (в форме личных ссуд, потребительского кредита).

Финансовый рынок разделяется на денежный рынок и рынок капиталов. Под денежным рынком понимается рынок краткосрочных кредитных операций (до одного года). В свою очередь денежный рынок подразделяется на обычный, на учетный, межбанковский и валютный рынки.

К учетному рынку относят тот, на котором основными инструментами являются казначейские и коммерческие векселя, другие виды ценных бумаг, главная характеристика которых - высокая ликвидность и мобильность.

Межбанковский рынок - часть рынка ссудных капиталов, где временно свободные денежные ресурсы кредитных учреждений привлекаются и размещаются банками между собой, преимущественно межбанковских депозитов на коротких сроках.

Валютные рынки обслуживают международный платежный оборот, связанный с оплатой денежных обязательств юридических и физических лиц разных стран. Специфика международных расчетов заключается в отсутствии общепринятого для всех стран платежного средства. Поэтому необходимым условием расчетов по внешней торговле, услугам, инвестициям, межгосударственным платежам является обмен валюты на другую в форме покупки или продажи иностранной валюты плательщиком или получателем. Валютные рынки - официальные центры, где совершается купля-продажа валют на основе спроса и предложения.

Перейти на страницу: 1 2