Инновационный риск.

Инновационный риск особенно важен в современной предпринимательской деятельности, которая находится на этапе увеличения капиталов, используемых как для производства существующих товаров и услуг, так и для создания новых, ранее непроизводимых. Инновационный риск — это вероятность потерь, возникающих при вложении предпринимательской фирмой средств в производство новых товаров и услуг, которые, возможно, не найдут ожидаемого спроса на рынке.

Итак, сделаем некоторые выводы. Экономические преобразования, происходящие в России, характеризуются ростом числа предпринимательских структур, созданием ряда новых рыночных инструментов. В связи с процессами демонополизации и приватизации государство правомерно отказалось от единоличного носителя риска, переложив всю ответственность на предпринимательские структуры. В настоящее время без учета фактора риска в предпринимательской деятельности не обойтись, без этого сложным является получение адекватных реальным условиям результатов деятельности. Создать эффективный механизм функционирования предприятия на основе концепции безрискового хозяйствования невозможно.

Оценка величины риска и его допустимости требует, прежде всего, знания основных видов потерь. Каждому из таких видов свойственна своя шкала вероятности возникновения той или иной величины потерь. Поэтому во всех случаях, когда заранее не известно, что один из видов потерь носит определяющий характер и остальными следует пренебречь в сравнении с ним, необходимо анализировать разные виды потерь. Кстати, именно такой анализ и позволяет чаще всего установить, какой вид потерь является наиболее опасным.

Стоит еще раз напомнить, что анализу подвергаются случайные, непредвиденные, но потенциально возможные потери, возникающие вследствие отклонения реального хода предпринимательства от задуманного сценария, а не расход ресурсов, связанный с видом и характером предпринимательской деятельности.

Соответственно потерями будем считать снижение прибыли, дохода в сравнении с ожидаемыми величинами.

Финансовые риски, обусловленные соотношением собственных и заемных средств (повышение издержек по обслуживанию капитала, потеря денежных средств), подразделяются на два основных вида:

Риски, связанные с покупательной способностью денег;

Риски, связанные с вложением капитала, то есть инвестиционные риски.

Финансовые риски могут определять различные факторы. Классификация таких факторов позволяет выделить две основные группы финансовых рисков: систематические и несистематические финансовые риски.

Систематические риски обусловлены действием разнообразных, но общих для всех хозяйствующих субъектов, факторов:

снижение деловой активности в национальной экономике, регионе, отрасли деятельности;

инфляция, которая сопровождается неуклонным ростом цен и снижением покупательной способности денег;

изменение банковских процентов, налоговых и таможенных ставок, введение квот и ограничений на хозяйственные операции и т. д.

Уровень систематического риска относительно одинаков для различных хозяйствующих субъектов.

Несистематический риск обусловлен действием факторов, которые полностью зависят от деятельности самого хозяйствующего субъекта:

потеря рынков сбыта товаров, продукции, работ, услуг как следствие ухудшения их качества, неэффективной ценовой политики, низкого уровня маркетингового анализа и т. д.;

снижение доходности продаж и рентабельности капитала, которые ведут к потере источников финансирования, к неплатежеспособности;

снижение ликвидности активов и баланса, рост дебиторской задолженности, иммобилизация оборотных средств и т. д.

Уровень несистематического риска сильно колеблется даже у организаций, сопоставимых по масштабу и сфере деятельности, а также другим общим признакам.

По характеру проявления риски, встречающиеся при разработке отдельных проектов, можно разделить на две основные категории: политические или региональные, и коммерческие. В зависимости от типа рисков, сопровождающих проект, организуется их распределение и страхование с использованием различных финансовых инструментов.

Перейти на страницу: 1 2