Инвестиционные риски и методы их учета и анализа

ЭОЖ = Σ Э i x Р i , (2)

где ЭОЖ - ожидаемый интегральный эффект проекта;

Э i - интегральный эффект при i-ом условии реализации;

Р i - вероятность реализации этого условия.

В общем случае расчет ожидаемого интегрального эффекта рекомендуется производить по формуле:

ЭОЖ = k x Эmax + (1 - k) x Эmin, (3)

где Эmax и Эmin - наибольшее и наименьшее из математических ожиданий интегрального эффекта по допустимым вероятностным распределениям;

k - специальный норматив для учета неопределенности эффекта, отражающий систему предпочтений соответствующего хозяйствующего субъекта в условиях неопределенности (при определении ожидаемого интегрального экономического эффекта его рекомендуется принимать на уровне 0,3).

Итак, аспекты и методы финансового планирования в условиях неопределенности описываются в теории следующими методами: анализ безубыточности, анализ чувствительности и вероятностный анализ.

Необходимо отметить, что, прежде всего, требуется провести аналитику проекта, идентифицируя возможные области риска применительно к конкретному проекту. Задача обычно решается с активным привлечением экспертных методов. Это позволяет в какой–то мере компенсировать недостаток имеющейся информации о разрабатываемом проекте при помощи экспертов, которые, по существу, используют свои знания о проектах–аналогах для прогнозирования возможных зон риска и возможных последствий.

На этапе идентификации риска необходимо не только определить, какие зоны риска существуют для данного проекта, но и хотя бы на качественном уровне оценить важность этих рисков для проекта. Большая важность риска означает большую вероятность его наступления и, соответственно, более серьезные последствия для успеха этого проекта.

Алгоритм метода экспертной оценки рисков проекта может включать /12, с. 124/:

1. Разработку полного перечня возможных рисков по фазам жизненного цикла проекта.

2. Ранжирование этих рисков по степени важности. С этой целью необходимо определить (экспертным путем):

- вероятность данного риска (в долях единицы);

- опасность данного риска, то есть несколько существенными окажутся последствия наступления неблагоприятно события (измеряется в баллах);

- важность риска как произведение вероятности на опасность его наступления.

3. Ранжирование рисков по степени важности для проекта.

Специалисты–аналитики классифицируют риски следующим образом /11, с. 10/:

- динамический – это риск непредвиденных изменений стоимостных оценок проекта вследствие изменения рыночных или политических обстоятельств. Такие изменения могут привести как к потерям, так и дополнительны доходам;

- статический – это риск потерь реальных активов вследствие нанесения ущерба собственности или неудовлетворительной организации. Этот риск может привести только к потерям.

Для того, чтобы предложить методы снижения риска или уменьшить связанные с ним неблагоприятные последствия, в начале нужно выявить соответствующие факторы и оценить их значимость. Эту работу принято называть анализом риска.

Назначение анализа риска – дать инвесторам и потенциальным партнерам необходимые данные для принятия решений о целесообразности участи в проекте и выработки мер по защите от возможных финансовых потерь.

Анализ риска должен выполняться всеми участниками проекта:

заказчик использует результаты анализа для планирования всех элементов проекта, пожалуй, это наиболее заинтересованный участник проекта;

подрядчик стремится ограничить число и “цену” факторов риска, за которые он должен нести ответственность. Кроме того, результаты анализа помогут ему сформировать более реалистичный – следовательно, потенциально безубыточный план своих действий в рамках проекта;

банк использует результаты анализа для определения, в частности, условий кредитного проекта;

страховая компания сформирует обоснованные условия имущественного или иного страхования участников проекта.

Анализ рисков можно подразделить на два взаимно дополняющих друг друга вида: качественный и количественный /6, с. 24/.

Качественный анализ имеет целью определить (идентифицировать) факторы, области и виды рисков.

Количественный анализ риска должен дать возможность численно определить размеры отдельных рисков и риска проектов в целом. К главным методам, с помощью которых можно проводить количественный анализ, относятся /6, с. 24/:

- статистический;

- анализ целесообразности затрат;

- метод использования аналогов;

- аналитические методы.

Предприятие для уменьшения риска может использовать различные аналитические методы, позволяющие повысить надежность результатов: методом математической статистики, экономико–математическое моделирование, анализ чувствительности /6, с. 25/.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5