Реформы в системе государственного регулирования РЦБ России

Сложившуюся в России систему государственного регу­лирования фондового рынка не критиковал разве что только самый ленивый. И надо сказать, что критика во многом была объективной. Специалистами отмечались недостатки как базового законодательства, регулирую­щего фондовый рынок, так и нормативно-правовых ак­тов государственных органов власти, регламентирую­щих различные аспекты функционирования фондового рынка в стране, и прежде всего ФКЦБ России. Бесспор­но, наибольшее количество нареканий со стороны про­фессионального сообщества вызывала сложившаяся система органов государственной власти, осуществляю­щих регулирование отечественного фондового рынка.

Начиная с 1996 г. основным ор­ганом исполнительной власти, уполномоченным в сфере рынка ценных бумаг, являлась Федераль­ная комиссия по рынку ценных бу­маг (ФКЦБ России). На самом деле регулирующие и надзорные функ­ции за фондовым рынком и его уча­стниками были распределены меж­ду целым рядом различных минис­терств и ведомств. Помимо ФКЦБ, контролирующие функции выполня­ли Банк России (кредитные органи­зации), Минфин (страховые органи­зации и отдельные профессиональ­ные участники рынка ценных бу­маг), Минтруда (негосударственные пенсионные фонды, отдельные уча­стники рынка ценных бумаг) и дру­гие. Схема существовавшей до не­давнего времени системы органов государственного регулирования фондового рынка и финансового рынка в целом представлена на ри­сунке.

Подобная сложная и запутанная структура приводила к тому, что функции различных министерств и ведомств по регулированию и надзо­ру за фондовым рынком пересека­лись и дублировались, что нередко становилось причиной конфликтов между различными регулирующими органами. Достаточно вспомнить имевшие в свое время место кон­фликты между ФКЦБ России и Бан­ком России из-за контроля деятель­ности кредитных организаций в ка­честве профессиональных участни­ков рынка ценных бумаг или недавний конфликт между ФКЦБ России и МАП России по поводу ре­гулирования рынка срочных инстру­ментов. Вполне очевидно, что такая ситуация не способствовала повы­шению эффективности системы го­сударственного регулирования рос­сийского фондового рынка и стала тормозом развития этого важней­шего сектора экономики страны.

Не содействовала развитию фон­дового рынка и его нормативно-пра­вовая база. Дело в том, что подготов­ленное еще в начале 1990-х годов базовое законодательство до сих пор существует в форме общих, «ра­мочных» законов, а большинство аспектов деятельности на рынке ценных бумаг осуществляется на ос­нове многочисленных ведомствен­ных нормативных актов, которые, как показывает практика, нередко противоречат друг другу. Так, напри­мер, нормативные акты, контролиру­ющие размещение средств инвести­ционных фондов, средств паевых фондов и резервов страховых ком­паний, значительно различаются, хотя по идее должны были бы совпа­дать. В подобных условиях затрудне­но создание сложных, комплексных финансовых продуктов, поскольку участник финансового рынка должен одновременно соответствовать тре­бованиям различных регуляторов, а финансовые инструменты из одного сектора финансового рынка могут разрешаться или не разрешаться к использованию регулятором другого сектора. Такая ситуация служит объ­ективной причиной для проведения реформы государственного регули­рования рынка ценных бумаг.

Как показывает мировой опыт, один из наиболее радикальных пу­тей реформирования системы госу­дарственного регулирования рын­ков — не только фондовых, но и фи­нансовых — создание так называе­мого мегарегулятора финансового рынка, представляющего собой единый государственный орган по упорядочению различных сегмен­тов финансового рынка. По такому пути в свое время пошли Норвегия (1986), Канада (1987), Дания (1988), Швеция (1991), Великобритания (1997), Япония (1998), Корея (1998), Австралия (1998), Исландия (1999), Южная Африка (1990), Венгрия (1996), Сингапур и др. По сути, мега-регулятор создан и в Швейцарии. В то же время следует отметить, что, например, США, которые, по всеоб­щему признанию, обладают наибо­лее развитым фондовым рынком, выбрали иное направление рефор­мирования системы государственного регулирования своего рынка. США пошли по пути развития прин­ципа функционального управления финансовыми рынками, сохранив несколько регулирующих органов. При этом в соответствии с принятым во второй половине 1999 г. законом «О модернизации финансового законодательства» лицензирование и контроль за кредитными организа­циями, действующими на фондовом рынке США, были переданы в веде­ние SEC. Обзор международной практики создания мегарегуляторов на финансовых рынках пред­ставлен в таблице.

Надо сказать, что идея создания мегарегулятора не нова и для Рос­сии. Впервые она была озвучена компанией Cadogan Financial еще в конце 1999 г. Среди причин, вы­звавших необходимость создания подобного суперведомства, называ­лись неравномерность, фрагментар­ность и непоследовательность нор­мативно-правовой базы; незначи­тельный размер рынков капитала; недостаточная независимость орга­нов регулирования; низкая оплата труда и недостаток ресурсов, харак­терные для большинства органов ре­гулирования; отсутствие четкой карьерно-иерархической структуры. Cadogan Financial предлагала в рам­ках проекта программы технической помощи создать единый мегарегулятор. Основным реципиентом должна была стать ФКЦБ России, что пред­полагало формирование мегарегулятора на базе Комиссии. О необхо­димости концентрации функций по регулированию фондового рынка речь шла и в программном докумен­те «Концептуальные основы разви­тия рынка ценных бумаг в России», подготовленном Национальной ас­социацией участников фондового рынка (НАУФОР) в 1999 г.1 Однако по целому ряду объективных и субъек­тивных причин эта идея не получила дальнейшего развития.

Перейти на страницу: 1 2 3