Сущность финансовой устойчивости и факторы, ее определяющие

Чем выше устойчивость организации, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры, и, следовательно, тем меньше риск оказаться на краю банкротства [14,c.22].

Финансовое состояние хозяйствующего субъекта может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным.

Способность организации своевременно исполнять свои платежные обязательства, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии. Финансовое состояние организации отражает результаты его коммерческой и финансовой деятельности. Если финансовые планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение организации. И, наоборот, в результате недовыполнения плана по продажи продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки, а также суммы прибыли и как следствие - ухудшение финансового состояния организации и его платежеспособности.

Устойчивое финансовое положение оказывает положительное влияние на выполнение торговых планов и обеспечение нужд торговли необходимыми ресурсами. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности направлена на:

- обеспечение планомерного поступления и расходования денежных средств;

- выполнение расчетной дисциплины;

- достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования.

Главная цель финансовой деятельности - решить, где, когда и как правильно использовать финансовые ресурсы для эффективного развития торговли и получения максимума прибыли.

Как свидетельствует отечественный и зарубежный опыт, чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства организации, нужно хорошо знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую - заемные. Следует оперировать такими понятиями рыночной экономики, как деловая активность, ликвидность, платежеспособность, кредитоспособность организации, порог рентабельности, запас финансовой устойчивости (зона безопасности), степень риска, эффект финансового рычага и другие, а также систематически проводить их анализ.

На финансовую устойчивость организации оказывает влияние множество факторов. В. М. Родионова и М. А. Федотова в основу их классификации положили следующие признаки:

- по месту возникновения различают внешние и внутренние факторы;

Внешние факторы связаны с общим состоянием макроэкономической обстановки в стране.

Внешние факторы, влияющие на финансовую устойчивость организации — это, прежде всего факторы внешней среды, включающие различные параметры: конкурентоспособность реализуемых товаров и услуг; изменение цен на них в зависимости от спроса потребителей данного сегмента рынка; экономическое развитие региона деятельности организации торговли; состояние производства товаров народного потребления, денежных доходов населения и платежеспособный спрос на реализуемые товары в данном регионе

Внутренние факторы зависят от организации работы самого предприятия.

К этим факторам: состав и структура реализуемых товаров и оказываемых услуг сервиса; общая величина расходов на реализацию и их структура, а также соотношение постоянных и переменных затрат; оптимальный состав и структура активов организации. Последний фактор имеет большое значение, так как существует правило управления текущими активами: если организация уменьшает товарные запасы и другие элементы ликвидных активов, то оно может пустить в оборот больше капитала и получить определенный эффект от вложения его средств. Однако в этом случае возрастает и риск неплатежеспособности организации, поэтому возникает необходимость в определении лишь минимальной величины ликвидных активов для текущей деятельности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6