Сущность и функции финансов

Финансы предприятий - это экономические, денежные отношения, возникающие в результате движения денег и образующихся на этой основе денежных потоков и связанные с функционированием создаваемых на предприятии денежных фондов.

Деньги являются основой рыночных отношений, т. к. они связывают интересы продавца и покупателя. Рыночные отношения — это, прежде всего финансовые отношения между участниками рынка, которые предполагают заработать деньги и использовать их на различные цели, создавая собственные денежные фонды. В условиях рыночной экономики необходимо научиться сочетать полную самостоятельность предприятий и регионов с государственным регулированием экономики и финансов. Эти задачи должен решать функционирующий на том или ином этапе развития общества финансовый механизм.

Финансы выполняют следующие функции:

1) распределительная функция- проявляется через осуществление общественного назначения финансов, обеспечение каждого хозяйствующего субъекта необходимыми ему финансовыми ресурсами, которые используются в форме денежных фондов специального целевого назначения. Данная функция позволяет хозяйствующему субъекту осуществлять первичное распределение денежных средств на микроуровне. На макроуровне перераспределение денежных ресурсов осуществляет государство через бюджет. Распределительные отношения значительно влияют на конечный результат. Распределяемая выручка от реализации продукции частично направляется на возмещение затрат предприятия, а другая часть ее представляет прибыль. Прибыль распределяется предприятием и бюджетом.

2) контрольная функция, связана с применение различного рода стимулов и санкций, а так же соответствующих показателей (главными из них является стабильное наличие основных средств у предприятия, убытки, задолженность поставщикам и кредиторам). Инструментом осуществления контрольной функции финансов является финансовая информация, которая заключена в показателях бухгалтерской статистической и оперативной отчетности. Основу контрольной функции составляет мониторинг (наблюдение) за движением денежных средств. Причем эта функция действует, не изолировано, а в тесном единстве с распределительной функцией финансов.

Определим основные субъективно-объективные связи в рамках в рамках выполнения финансами своих основных функций и ролей:

1) отношение между государством, населением и предприятиями различной формы собственности по поводу формирования доходной части государственного бюджета и внебюджетных фондов;

2) отношение между государством и населением по поводу распределения национального дохода и создания материальной базы для обеспечения конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение ,социальную защиту;

3) отношение в рамках бюджетной системы между ее отдельными звеньями по поводу формирования и распределения централизованных денежных фондов денежных средств;

4) отношения между государством, хозяйствующим субъектом и гражданами по поводу образования децентрализованных фондов денежных средств и доходов населения.

Экономические субъекты, участвующие в хозяйственной жизни, вступают друг с другом в финансовые отношения, к которым относят их денежные отношения с органами государственного управления по платежам различного рода (государственная пошлина, визовый сбор и др.); органами налоговой службы (при внесении налогов, сборов, других платежей); органами муниципального управления (при приватизации жилья, выплате арендной платы за земельные участки и т. п.); банковской системой (при получении и погашении кредитов, залоги имущества и др.); страховыми компаниями по всем видам страхования; негосударственными пенсионными фондами по вкладам и получениям пенсий и выплат; финансовыми и финансово – кредитными хозяйствующими субъектами (при купли-продажи ценных бумаг, осуществление трастовых операций и т. д.); хозяйствующими субъектами (при выплате заработной платы, долевом участии в совместной деятельности и т. п.); другими гражданами (при выплате арендной платы за квартиры и другое имущество, купле-продаже недвижимости и т.д.).

Перейти на страницу: 1 2 3