Понятие налога и сбора

К определению понятия «налог» можно подходить с различных позиций: правовой, экономической, социальной и т.д. Налог следует рассматривать как средство упорядочивания финансовых отношений налогоплательщика и государства. Налогоплательщику он указывает меру его обязанности (должностного поведения), а государственному налоговому органу – меру дозволенных действий. С этой позиции можно предложить следующее определение налога.

Налог – единственно законная (устанавливаемая законом) форма отчуждения собственности физических и юридических лиц на началах обязанности, индивидуальной безвозмездности, безвозвратности, обеспеченная государственным принуждением, не носящая характер наказания или контрибуции, с целью обеспечения платежеспособности субъектов публичной власти.

Законодательное определение налога дано в ст. 8 части 1 НК РФ. Под налогом понимается обязанный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежавших им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного введения хозяйственных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

В своем определении понятия «налог» Конституционный суд Российской Федерации указал, что налоговый платеж – это основанная на законе денежная форма отчуждения собственности с целью обеспечения расходов публичной власти, осуществляемая в том числе на началах обязанности, безвозвратности, индивидуальной безвозмездности.

Признаки налога

Односторонний характер его установления.

Налог является индивидуально безвозмездным.

Налог взыскивается на условиях безвозвратности.

Денежная форма.

Императивно-обязательный характер.

Пошлина и сбор – это плата, взыскиваемая государством и его органами в обязательном порядке за оказание определенных услуг. Пошлины и сборы не имеют финансового значения, присущего налогам.

Виды пошлин различны. Выделяют пошлины, взимаемые в связи с предоставлением административных услуг (например, рассмотрение ходатайства о получении или прекращении гражданства); пошлины, взимаемые за предоставление какого-либо права (например, за выдачу разрешения на право охоты); пошлины, взимаемые как компенсация за определенные расходы общества с интересах конкретных лиц (например, пошлины с владельцев крупнотоннажных транспортных средств, оказывающих повышенное раздражающее действие на автодороги). Выделяют также пошлины, взимаемые в определенных сферах государственной деятельности: судебные, нотариальные и др.

В соответствии с НК РФ «под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одном из условий совершения плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий)» (п.2 ст.8).