Учет инфляции

В результате формирования в Украине рыночных механизмов хозяйствования непосредственным атрибутом нашей экономики стала инфляция. В настоящее время инфляция является важнейшим из факторов внешней среды, влияющих на эффективность проекта.

Инфляция – процесс выравнивания монетарным путем напряженности, возникшей в какой-либо социально-экономической среде. Инфляция сопровождается повышением общего уровня цен и обесцениванием денег. Даже ожидаемая инфляция предполагает серьезные издержки практически для всех участников экономического процесса, связанные, в основном, с необходимостью пересчета цен, изменением налоговых обязательств, необходимостью увеличения доли средств, хранящихся на счетах в банках в связи с невыгодностью хранения их на руках и т. д.

Принято рассматривать два аспекта влияния инфляции на показатели финансовой эффективности проекта:

а) Влияние на показатели проекта в денежном выражении;

б) Влияние на показатели проекта в натуральном выражении, когда инфляция ведет не только к переоценке финансовых результатов проекта, но и к изменению плана реализации проекта [22].

Рассмотрим некоторые ситуации, когда необходимо учитывать фактор инфляции:

а) Связь инфляции с налогообложением.

Положительное для субъекта хозяйственной деятельности влияние инфляции: в Украине процентные платежи при расчете облагаемой налогом прибыли не учитываются. Выплаты основной суммы кредита не вычитаются при расчете налогооблагаемой прибыли, так как не считаются расходами. При повышении ожидаемых темпов инфляции растет номинальный процент. В результате часть реальной ценности платежей в счет погашения основной суммы кредита передается в пользу процентных платежей, а последние вычитаются из облагаемой налогом прибыли и, следовательно, снижают размер налоговых выплат.

В качестве отрицательных моментов можно выделить следующее:

- если предприятие учитывает ценность своих товарно-материальных запасов по принципу FIFO (первым поступил – первым списывается), то в стоимости проданных товаров учитываются самые старые запасы, что ведет к увеличению налогового бремени.

- как известно, амортизационные платежи вычитаются из облагаемого налогом дохода (налоговые скидки на амортизацию). Если амортизационные платежи рассчитываются на основании первоначальной стоимости амортизируемого имущества, а инфляция существует на протяжении определенного времени, то относительное значение налоговых скидок сокращается. В результате происходит рост реальных сумм налога на прибыль по сравнению с безинфляционным периодом [36].

б) Изменение величины денежных потоков.

Размер инфляции влияет на величину будущих затрат, что необходимо учитывать при использовании в проекте как собственных, так и заемных средств. Превышение сметных затрат рассматривается аналитиками проекта как дополнительное заимствование, а не как превышение запланированных расходов. Однако из-за несоответствия реальным условиям финансирования проект может столкнуться с кризисом ликвидности или платежеспособности.

в) Влияние инфляции на величину кассовых остатков.

При росте общего уровня цен стоимость неизменного объема товаров и услуг возрастает. Если предприятие не планирует сокращать объемы хозяйственных операций, то оно столкнется с необходимостью увеличения кассовых остатков. Дополнительные вливания денежных средств относятся к затратам проекта и вычитаются из финансового потока денежных средств, при определении его жизнеспособности. В этом случае снижение покупательной способности денежных средств называют инфляционным налогом с денежных средств.

Перейти на страницу: 1 2 3 4