Заключение

В современном мире с его сложной и запутанной системой экономических взаимосвязей обостряется проблема вложения сбережений. Многим субъектам предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики, которая развивается, все чаще приходится принимать серьезные и хорошо взвешенные решения об инвестировании. С целью сохранения и преумножения сбережений приходится отказываться от старых способов накопления и переходить к принципиально отличающимся от них способам вложения средств – инвестированию.

Данная дипломная работа посвящена осуществлению инвестиционного процесса на предприятии. В ней рассмотрены такие вопросы, как планирование, прогнозирование инвестиционной деятельности, оценка инвестиционных проектов с точки зрения их привлекательности для инвестора, оценка уровня риска и его влияние на принятие решения об осуществлении инвестиционного проекта, учет влияния инфляции в расчетах по проекту и прочее.

Первый раздел дипломной работы раскрывает понятие ''инвестиции'' в современных условиях. Инвестиции – это все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, которые вкладываются в объекты предпринимательской и других видов деятельности, в результате которых образуется прибыль или достигается социальный эффект.

Основными формами инвестиций являются валовые и чистые. По форме собственности инвестиции могут быть частные, коллективные, государственные, иностранные, смешанные; по периоду инвестирования – краткосрочные и долгосрочные. С теоретической точки зрения, инвестиции делятся на внутренние и внешние (иностранные). В процессе преобразования форм собственности и методов хозяйствования становится оправданным разделение каждого из них на реальные и финансовые инвестиции.

Важным аспектом инвестиционной деятельности является финансирование. Сейчас существуют такие источники инвестиций: собственные финансовые ресурсы, привлеченные финансовые ресурсы, заемные финансовые средства, бюджетные ассигнования. Полученные данные показывают, что в качестве инвестиционных ресурсов преимущественно выступают доходы от собственной деятельности; второе место занимают личные средства учредителей, на третьем месте - банковский кредит, и прочие источники. Основными факторами, сдерживающими инвестиционную деятельность на предприятиях Украины, являются недостаток собственных оборотных средств, высокие налоговые ставки, неприемлемые условия инвестирования и кредитования.

Второй раздел работы посвящен методическим основам планирования инвестиционной деятельности на предприятии. Первый вопрос раздела - планирование осуществления капитальных вложений. Здесь приведены стадии процесса осуществления капитальных вложений (поиск потенциальных проектов, формулировка, первичная оценка и отбор проектов, анализ и окончательный выбор проекта, осуществление проекта, послеинвестиционный контроль) и рассмотрено содержание каждой из стадий.

Во втором пункте второго раздела внимание уделено финансовому планированию инвестиций. Существует два основных подхода к финансовой оценке проектов, которые образуют теоретический фундамент анализа капитальных вложений: бухгалтерский и экономический (или финансовый).

Бухгалтерский подход включает методы, основанные на бухгалтерском учете. Они популярны на практике, особенно в мелких и средних фирмах, и их часто относят к "традиционным" методам. К ним относят метод определения срока окупаемости инвестиций (PP) и расчетную норму прибыли (AROR), еще известную под названием "прибыль на капитал" (ROI).

Экономический (или финансовый) подход включает методы, связанные с определением следующих показателей: чистой приведенной стоимости (NPV), индекса доходности (рентабельности, PI), внутренней нормы прибыли (IRR), дисконтированного срока окупаемости инвестиций.

Вторая часть дипломной работы также включает определение влияния налогов, инфляции, рисков на показатели эффективности инвестиционных проектов.

Налоги оказывают значительное влияние на денежные потоки, связанные с инвестициями. Существует несколько проявлений влияния налогов на инвестиционные решения: когда доходы (или снижение издержек) от капитальных вложений увеличивают прибыль; когда издержки (или снижение доходов) при осуществлении капитальных вложений уменьшают прибыль; когда прибыль или убытки получены от продажи основных средств; при амортизации или списании основных средств, которые заняты в осуществлении инвестиционного проекта; при существовании специальных налоговых льгот, направленных на стимуляцию инвестиций.

Перейти на страницу: 1 2