Вексель как один из способов прекращения денежного обязательства

Более того, на наш взгляд, анализ обозначенных в качестве предмета исследования в настоящей статье правоотношений позволяет сделать вывод о том, что при использовании векселя при расчетах по сделкам должник как раз и освобождается от старого обязательства тем, что взамен принимает новое обязательство, отличное по своей юридической природе от предыдущего. Новация не погашает долг с экономической точки зрения, а лишь видоизменяет форму, в которой он выражается. Старый долг продолжает существовать в форме нового обязательства23. При этом не представляется возможным согласиться с тем, что "экономическое содержание векселя как долгового обязательства в данном случае не влияет на правовую природу совершаемой сделки", а "вексель передается в обмен на товар как любое другое имущество"24, и тем самым игнорировать устанавливающееся между сторонами при выдаче векселя обязательственное правоотношение. Как справедливо отмечено В. Д. Катковым, вексель не только представляет собой одновременно и вещь, и обязательство, но и есть "не столько вещь, сколько обязательство"25.

Также возможно согласиться и с возражением, выдвигаемым П.Ю. Дробышевым против точки зрения сторонников отождествления выдачи векселя в расчет по сделке с оплатой деньгами в собственном смысле, имеющей, на наш взгляд, значительное сходство с позицией авторов, квалифицирующих выдачу векселя в качестве замены исполнения26. Как указывает П. Ю. Дробышев, в случае признания векселя недействительным с указанных позиций совершенно непонятно, посредством какого требования векселеприобретатель будет возмещать понесенные им убытки - ни по векселю, ни из основного договора требование заявить будет нельзя. Очевидно, векселеприобретателюпридется воспользоваться иском из неосновательного обогащения27. Признать практическую целесообразность такого решения вряд ли возможно.

Сравнивая осуществление платежа деньгами и расчет по сделке кредитными бумагами, П. П. Цитович отмечал: " .в первом случае, когда выпускают бумажные деньги, погашается существующее отношение между данными лицами, между выпускающим бумажные деньги и принимающим их, во втором случае, когда выдаются кредитные бумаги, такое отношение не погашается, а, напротив, устанавливается, завязывается"28. По нашему мнению, первоначальное отношение по уплате денежной суммы прекращается установлением между теми же лицами нового обязательственного .правоотношения по векселю.

Следует отметить, что расчет векселем по сделке действительно можно признать заменой исполнения, но лишь в случае передачи кредитору взамен определенной денежной суммы векселя, векселедателем по которому является не должник по основной сделке, а какое-либо третье лицо. В данном; случае, несмотря на предусмотренную нормами вексельного законодательства ответственность индоссанта не только за существование права, но и, как правило, за его осуществление (veritas и bonitas), между сторонами все же не устанавливается нового обязательственного отношения по уплате вексельной суммы29. С указанной точки зрения позиция Ю. Камфера и М. Бойковой, приравнивающих передачу должником своему контрагенту не только выпущенного им самим, но и приобретенного векселя с целью погашения существующего денежного обязательства к процедуре новации, представляется не вполне корректной30.

Компромиссную правовую позицию по отношению к двум изложенным выше занимает О. О. Мельников, рассматривающий новацию в вексель в качестве возможного способа замены обязательства уплатить определенную денежную сумму вексельным обязательством и даже считающий ее по ряду причин более предпочтительной формой прекращения обязательства, нежели новация долга в договор займа31. Вместе с тем О. О. Мельников исходит из презумпции замены исполнения перед новацией, придавая решающее значение при опровержении данной презумпции волеизъявлению субъектов, нашедшему свое выражение в тексте соответствующего соглашения. Автор подчеркивает, что "если стороны, заключая его (соглашение. - Н. К.), подразумевали, что они заменяют одно обязательство другим, то правомерно говорить о новации, если же они изменяют существующее обязательство (в данном случае на иной порядок расчетов), то наиболее правильно было бы квалифицировать дополнительное соглашение как замену исполнения"32.

Последнее утверждение, на наш взгляд, не является достаточно корректным с точки зрения существующего в цивилистической теории определения замены исполнения как действия, освобождающего должника от обязательства так, как если бы должник исполнил то действие, которое составляет содержание обязательства33. Как видно из приведенного определения, замена исполнения является одним из способов прекращения обязательства, а не изменения, как полагает О. О. Мельников.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8