Деньги безналичного оборота

Хранение денег на текущих счетах получило в РК наибольшее распространение, поскольку это и безопасно, и удобно. Действительно, вам не придет в голову набить в конверт, скажем, 50000 тенге банкнотах и монетах и бросить в почтовый ящик, чтобы заплатить долг; вместо этого попросту деньги переводятся с помощью карточки или сделать перевод через банк. Может показаться странным, что текущие счета являются частью денежной массы. Но это легко объяснимо: чеки, которые есть не что иное, как средство передачи собственности на вклады в банки и другие финансовые учреждения, широко используются в качестве средства обращения. Кроме того, такие вклады могут быть по требованию незамедлительно обращены в бумажные и металлические деньги; чеки, выписанные на эти вклады, при любом практическом использовании заменяют деньги.

Таким образом: Деньги, М1 = наличные + чековые вклады. Коммерческие банки составляют, пожалуй, опору системы. Они принимают вклады домашних хозяйств и предприятий и используют в свою очередь эти финансовые ресурсы для выдачи различных ссуд. Ссуды коммерческих банков представляют краткосрочный оборотный капитал. Они выдаются предприятиям и фермерам. За счет таких ссуд финансируются покупки потребителями автомобилей и других товаров длительного пользования. Коммерческие банки дополняются множеством более специализированных финансовых учреждений – Паевые фонды. Микрокредитные организации, Пенсионные фонды. Микрокредитные организации размещают сбережения домашних хозяйств, которые затем используются, помимо прочего, для финансирования жилищных ипотек. Паевые фонды принимают вклады “членов” - обычно группы людей, работающих в одной компании, - и предоставляют эти фонды для финансирования покупок в рассрочку.

Наше определение денег следует снабдить технической оговоркой: наличность и чековые вклады, принадлежащие государству (министерству финансов) и Национальному банку, коммерческим банкам или другим финансовым учреждениям, не учитываются. Отчасти это делается для того, чтобы избежать завышения денежного предложения, а отчасти потому, что деньги, находящиеся в распоряжении домашних хозяйств и предприятий - то есть “в обращении”, - имеют большее отношение к уровню расходов в экономике.