Заключение

В заключение можно сделать краткие выводы о том, что деньги – это особый товар, чья сущность выражается в основных пяти функциях: 1) мера стоимости; 2) средство обращения; 3) средство накопления, образования сокровищ; 4) средство платежа; 5) мировые деньги. Деньги – это средство оплаты товаров и услуг, средство измерения стоимости и средство сохранения (накопления) стоимости». Основная роль денег основывается на их функциях. Деньги выполняют роль развития экономических и денежных отношений, регулирующую, распределительную, роль всеобщего платежного или покупательного средства и абстрактной материализации общественного богатства.

Возникающие отношения, при которых время продажи товара не совпадает со временем его оплаты вызывает замену полноценных денег на кредитные. Долговые обязательства начинают обращаться как деньги, перенося долговые требования с одного лица на другое. Стала развиваться банковская система, где все большую роль начинают играть банки в плане обращения денег.

Банк – это кредитная организация, имеющая исключительное право привлечения денежных средств юридических и физических лиц и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности, осуществления расчетных, комиссионно-посреднических операций, способу формирования капитала. Банки делятся на виды по многим признакам: по организационной структуре, степени контроля со стороны государства, степени вхождения в мировую банковскую систему, составу банковских операций. Банки делятся на государственные и коммерческие, акционерные и паевые.

Современную кредитную систему стран с развитой рыночной экономикой можно представить в виде следующих делений кредитных организаций: 1) центральные (национальные), эмиссионные, резервные, государственные, полугосударственные банки; 2) коммерческие, сберегательные, ипотечные, инвестиционные, специализированные банки; 3) страховые компании, пенсионные фонды; 4) инвестиционные компании, финансовые компании, благотворительные фонды, трастовые компании, ссудо-сберегательные ассоциации, кредитные союзы. Первые два образуют институциональную форму. Отличительная особенность заключается в признаках создания, организационной структуре, степени контроля со стороны государства, степени вхождения в мировую банковскую систему, составу банковских операций, по способу формирования капитала.

Кредит – это форма движения ссудного капитала. Ссудный процент – цена кредитных денежных средств на рынке ссудных капиталов за их потребительские свойства – приносить пользователю кредитом (заемщиком) доход (прибыль) или это плата, которую хотят получить люди, дающие деньги кому-то для оборота под процент. Источником ссудного капитала являются добровольные, временно свободные денежные средства государства, юридических и физических лиц и средства, которые могут высвободиться в процессе кругооборота промышленного и торгового капитала. Во время циклических колебаний процентные ставки растут, снижаясь в период депрессии. Они могут регулироваться государством, на них влияет очень много факторов. С помощью кредита свободные денежные средства превращаются в ссудный капитал. Экономическая роль ссудного процента заключается для конкретных кредиторов в получении прибыли или доходов за его работу, а в общем для страны, государства он выступает в качестве мощнейшего средства регулирования экономики, ему присуща и контрольная функция. Это заключается в принципах обеспеченности кредита, возвратности, срочности, платности, целевого использования кредитных ресурсов.

В настоящее время обеспечивается защита имущественных интересов кредиторов. Ссудный процент может очень сильно влиять на рост или обесценивание денег. Для обеспечения безопасности и стабильности ссудного процента банки находят различные пути их достижения. При этом все кредитные организации подчиняются Центральному банку.

Изучать роль денег в современном обществе, виды банков, их особенности и экономическую роль ссудного процента во-первых интересно, а во-вторых необходимо для теоретического и практического знания. Как говорится знание – сила, следовательно чем больше мы знаем, тем мы умнее в экономическом плане, нас меньше могут, рассматривая данную тему, обмануть в деньгах или даже разорить.