Заключение

В данной работе рассмотрены вопросы, связанные с применением малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями специальных налоговых режимов, а также проанализирована методика выбора наиболее оптимального варианта налогообложения для ООО «ХХХХХХ».

В работе рассмотрена общетеоретическая характеристика специальных налоговых режимов: понятие, роль в налоговой политике Российской Федерации, условия применения УСН, налоговый учет и отчетность при УСН. Анализ литературных источников показал, что исследователи в своих работах исходят только из юридического понимания этого термина, приведенного в НК РФ. Определение экономической сути специального налогового режима остается не раскрытым. Сформулированы характерные черты специального налогового режима и его понятие согласно Налоговому кодексу РФ.

Безусловно, УСН и ЕНВД обладает рядом преимущество по сравнению с общим режимом. Так, например, ряд налогов заменяются единым налогом с сохранением обязанности выплат страховых взносов в пенсионный фонд и оплаты больничных листов в предусмотренном порядке. Данное обстоятельство значительно упрощает ведения налогового учета и сдачи налоговой отчетности, так как обязанность вести налоговый учет и сдачу налоговой отчетности по каждому, указанному выше, налогу в отдельности заменяется необходимостью проведения указанных мероприятий только в отношении одного налога. Немаловажным фактом является упрощение бухгалтерского учета для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы. Данное упрощение заключается в том, что отпадает необходимость ведения бухгалтерского учета и заменой его ведением Книги учета доходов и расходов, в которой порядок ведения бухгалтерских записей максимально упрощен.

Значительно снижаются риски по уплате в бюджет налоговых санкций, предусмотренных частью первой НК РФ. Даже если бухгалтером будет допущена ошибка, нарушение коснется только одного налога – единого налога, уплачиваемого по результатам хозяйственной деятельности.

Одна из положительных сторон УСНО проявляется в возможности переноса полученных убытков на последующие налоговые периоды.

Также одним из плюсов УСНО можно выделить ускоренное списание расходов на приобретение объектов основных средств. Однако, в правилах учета расходов на приобретение объектов основных средств есть и один недостаток, а именно необходимость уплаты дополнительной суммы налога и пени в случае продажи объекта основных средств ранее установленного срока.

Во второй главе курсовой работы проведен анализ действующей практики применения упрощенной системы налогообложения на примере ООО «ХХХХХХ». Основным видом деятельности предприятия является оказание услуг, что дает ООО «ХХХХХХ» право применять упрощенную систему налогообложения.

Предприятие применяет УСН в соответствии с гл. 26.2 НК РФ. При этом, в качеств объекта налогообложения при исчислении единого налога, используется показатель «доходы, уменьшенные на величину расходов». Расчеты показали, что выгоднее было бы использовать в качестве объекта налогообложения показатель «доходы».

Нами была предложена методика оптимизации применения УСН. Первое, что необходимо выяснить правильность выбора объекта налогообложения. Как видно из проведенного анализа оптимальным вариантом является объект налогообложения доходы, при этом объекте налогообложении налоговая нагрузка снижается. Поскольку ООО «ХХХХХХ» избрала объект «доходы, уменьшенные на величину расходов», то должно стремиться к максимальному формированию затратной части, сводя налоговую нагрузку к минимуму.

На основании проведенной работы можно сделать вывод, что УСНО является льготным режимом налогообложения, который значительно упрощает работу налогоплательщиков, одновременно уменьшая налоговое бремя, что способствует развитию среднего и малого бизнеса, уровень развития которого определяет уровень развития экономики страны в целом.

Перейти на страницу: 1 2 3