Правовое регулирование вопросов установления и взимания налогов субъектом РФ (на примере Ростовской области)

Нормотворчество субъектов Федерации служит важным инструментом создание системы сдержек и противовесов между центром и регионам. Оно направлено на преодоление пороков федеральной правовой системы в части механизма реализации нормативного массива, а также укреплении самостоятельности субъектов Федерации.

Деятельность субъектов Федерации по рассмотрению и принятию законодательных актов должна протекать в специфической форме и в определенном порядке, которые находят свое закрепление и детальное регулирование в специально принимаемых актах. Таким образом, законодательный процесс представляет собой урегулированные нормами права отношения, складывающиеся в ходе принятия законопроекта, которые призваны обеспечить согласование различных позиций, а участники указанных отношений, среди которых ведущее место принадлежит представительному органу, должны обладать строго определенным комплексом прав и обязанностей.[1]

Налоговая компетенция субъекта РФ ограничена полномочиями самой Российской Федерации в сфере налогообложения. Это следует, в частности, из п. 1 "и" ст. 72 Конституции РФ. Кроме того, право субъектов РФ на установление налогов всегда носит производный характер, поскольку субъекты РФ связаны общими принципами, установленными государством (РФ), поэтому и следует понимать, что права субъектов РФ сводятся к возможности вводить на своей территории налоговые платежи согласно закрытому перечню, установленному на уровне Федерации. Дело в том, что в силу конституционного принципа единства экономического пространства РФ налоговая политика стремится к унификации налоговых изъятий. Именно этой цели служит такой общий принцип налогообложения, как исчерпывающий перечень региональных налогов, которые могут вводиться субъектами РФ и вытекающие из него ограничения по введению дополнительных налогов и обязательных отчислений. В действующем законодательстве данный принцип закреплен в нормах ст. 12 НК РФ. В то же время из ч. 2 и 3 ст. 5, ст. 72 (п. "и" ч. 1) и ст. 76 (ч. 2) Конституции РФ вытекает, что регулирование федеральными законами региональных налогов носит рамочный характер и предполагает, что наполнение соответствующих правовых институтов конкретным юридическим содержанием осуществляется законодателем субъектов РФ. Другими словами, установление налога субъектом РФ означает его право самостоятельно решать вводить или не вводить на своей территории соответствующий налог, поскольку исчерпывающий перечень региональных налогов порождает только право, но не обязанность установить налог. Установление регионального налога означает также конкретизацию общих правовых положений, в том числе, детальное определение субъектов и объектов налогообложения, порядка и сроков уплаты налогов, правила предоставления льгот и т.д. Таким образом, право на установление путем введения региональных налогов и иные связанные с этим права (по определению отдельных элементов налогообложения - налоговых льгот, порядка уплаты налога и т.п.) составляют содержание налоговой компетенции субъектов РФ. О необходимости более четкой дефиниции понятий "установление" и "введение" было сказано выше.

Кроме этого, как вытекает из ст. 8 БК РФ, к ведению субъектов РФ относится распределение от региональных налогов и сборов между бюджетом субъекта РФ и честными бюджетами, что ежегодно находит детализацию в Законе о бюджете субъекта Федерации на текущий год.

Перечисленные полномочия носят общий характер и конкретизируются при их реализации представительными и исполнительными органам власти субъекта РФ.

Установление и введение налогов осуществляется по строго определенной процедуре. Правотворческой компетенцией в области налогообложения наделены только Федеральное Собрание, законодательные органы субъектов Федерации, а так же представительные органы местного самоуправления.

Перейти на страницу: 1 2