Налоговое законодательство Ростовской области

Важнейшим условием, обеспечивающим налоговое регулирование и контроль, является качественная нормативно-правовая база.

Источником регионального налогового права являются различного рода правовые акты, содержащие его нормы. Налоговое законодательство в регионе представлено комплексными актами, регламентирующими совокупность налоговых отношений, и решающими отдельные вопросы (льготы по налогам, целевые налоги и т.п.)[2].

Управление налоговыми отношениями на уровне региона - достаточ­но новая и сложная задача, вставшая перед субъектами РФ в трансформационный период. Это объясняется тем, что старый механизм ре­гионального управления уже не работает, а новый, адекватный рыночным условиям, еще полностью не сформирован.

Одним из ключевых в нашем исследовании является понятие «реги­он». Это понятие типологическое, что означает, что в разных науках и областях практической деятельности используются свои принципы выделе­ния регионов. Цели данного исследования предполагают рассмотрение региона как участника процессов управления налогообложени­ем на его территории. В НК РФ понятие «регион» используется практически как синоним субъекта РФ.

В связи с принятием Налогового кодекса РФ (первая часть) в регионах издаются нормативные правовые акты в ранге законов по отдельным региональным налогам (налог с продаж, единый налог на вмененный доход для обделенных видов деятельности, налог на недвижимость, а также о ставках налогов на игорный бизнес и др.).

В Ростовской области первый полномасштабный опыт налогового законотворчества связан с разработкой и принятием областных законов: «О налоге с продаж» от 9.09.1998 г.,[3] «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» от 30.11.1998 г.,[4] «О едином налоге на вмененный доход от розничной торговли горюче-смазочными материалами через автозаправочные станции (АЗС)»,[5]

«Об инвестиционном налоговом кредите» от 12.09.2000 г.[6] Принят новый областной закон о налоге с продаж в связи с принятием Федерального закона от 27 ноября 2001 г. №148-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекс Российской Федерации и статью 20 Закона Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации».[7] Следует особо отметить, что в соответствии с вышеуказанным федеральным законом Налоговый кодекс пополнился новым разделом «Региональные налоги и сборы», представленным пока одной главой (27-й), посвященной налогу с продаж (отменен с 1.01.2004 г.). Одновременно, перестал действовать с 1.01 2002 г. пункт 3 статьи 20 ФЗ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», определявший ранее рамочные условия расчета и уплаты налога с продаж, которые и были положены субъектами Федерации в основу своих законов о налоге с продаж. Таким образом, региональное налоговое законодательство находится в настоящее время в стадии активного реформирования.

Большая предстающая субъектам Федерации законотворческая деятельность в сфере налогообложения делает анализ и оценку первого опыта налогового законотворчества в области достаточно актуальными и полезными.

Областные законы «О налоге с продаж» и «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» разрабатывались на основе рамочных нормативно-правовых уложений федерального статуса. Отсутствие опыта законотворчества, когда необходимо было проработать и принять не отдельные положения закона (как, например, положений о конкретном размере ставки по налогу на имущество предприятий в дополнение к соответствующему федеральному закону), а практически весь закон, сказалось на качестве указанных законов. Положение усугубилось тем, что Ростовская область была в числе первых по введению этих налогов и позаимствовать опыт других субъектов РФ не имела возможности. В качестве примера наиболее грубых промахов можно указать, что первая редакция закона «О налоге с продаж» наряду с перечнем товаров, работ, услуг, которые освобождены от обложения указанным налогом при их реализации за наличный расчет (именно такой вариант предусмотрен в редакции рамочного закона), содержала перечень облагаемых налогом товаров, работ, услуг. Причем последний перечень содержал наименования товаров, групп товаров (например, «бытовая техника импортного производства»), которые с трудом подвергались налогоплательщиками однозначной идентификации, в силу их несоответствия наименованиям, используемым в классификаторах товаров Госкомстата РФ, к которым отсылались налогоплательщики работниками налоговых инспекций при возникновении затруднений. Ясно, что все это приводило к возникновению спорных и трудно разрешимых ситуаций. Работа налогоплательщиков (предприятий и индивидуальных предпринимателей), налоговых органов в первые месяцы после принятия закона была практически парализована и лишь после отмены указанного перечня расчет обязательства по налогу с продаж перестал ассоциироваться у налогоплательщиков с разгадыванием некого кроссворда или решением уравнения со многими неизвестными. Областной закон №18-ЗС «О внесении изменений и дополнений в Областной закон «О налоге с продаж», - уточняющий порядок исчисления и уплаты налога с продаж и снимающий несоответствия в определении объекта налогообложения был принят 25.12.98 г., то есть через четыре месяца после принятия первой редакции закона. Корректировке указанный закон, как уже указывалось, подвергался восемь раз. Неоднократно (пять раз) вносились изменения и в закон «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности». Причем первой коррекции этот закон подвергся еще до вступления его в действие с 1 января 1999 г.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5