Денежные реформы в зарубежных социалистических странах

Денежные реформы в зарубежных социалистических странах ставили задачей ликвидацию инфляции и укрепление денежного обращения, приведение денежной массы в соответствие с потребностью товарооборота при соблюдении интересов населения. Стабилизация денег должна была создать условия для успешного восстановления и быстрого развития экономики молодых социалистических государств, развертывания товарооборота, повышения жизненного уровня трудящихся. Ликвидация последствий войны и оккупации в сфере денежного обращения представляла собой длительный процесс; завершился он в разное время, что было связано с особенностями развития денежного обращения в каждой из этих стран. Для создания устойчивого денежного обращения, твердых валют необходимо было провести денежные реформы, обеспечить развитие производительных сил нового общественного строя, добиться сбалансирования госбюджета.

Методы проведения денежных реформ были в основном однотипны. В большинстве европейских социалистических стран они проводились в два этапа. Это объяснялось тем, что объективные предпосылки для полной ликвидации последствий войны и оккупации в сфере денежного обращения были созданы не сразу. Во многих странах госбюджеты не имели достаточной устойчивой доходной базы.

Первые денежные реформы были проведены в Польше, Чехословакии и Югославии в 1945 г., в Венгрии -в 1946 г., в Албании - в 1946-47 гг., в Румынии и Болгарии - в 1947 г., в Восточной Германии - в 1948 г. Денежные реформы предусматривали обмен старых денег на новые по определенному соотношению (в зависимости от степени обесценения денег). Для населения устанавливались льготные условия обмена, особенно для вкладов в сберкассах и банках. Для госпредприятий и общественных организаций обмен производился без ограничений или на льготных условиях, тогда как для частных предприятий действовали жесткие нормы обмена.

Одновременно с денежными реформами правительства этих государств провели ряд экономических и финансовых мероприятий, направленных на ликвидацию бюджетных дефицитов и укрепление денежного обращения. Денежные реформы в каждой стране учитывали конкретные особенности политического и экономического развития, однако, их основная цель заключалась в приведении денежной массы в соответствие с потребностями государства.

В результате денежных реформ в европейских социалистических странах была изъята значительная часть денежной массы, главным образом за счет накоплений, что привело к резкому сокращению количества денег в обращении, содействовали преодолению инфляции, снижению цен, росту товарооборота.

Второй этап денежных реформ осуществлялся в условиях, когда бюджеты в этих странах сводились с превышением доходов над расходами. Особенности денежных реформ на втором этапе состояли в том, что они сопровождались изменением масштаба цен, установлением золотого содержания валют.

Второй этап денежных реформ был проведен в Польше в октябре 1950 г., Румынии - в январе 1952 г., Болгарии - в мае 1952 г., Чехословакии - в июне 1953 г.; реформы предусматривали обмен старых денег без ограничения на новые по разному соотношению в каждой стране в зависимости от степени их обесценения.

Переоценка вкладов в сберкассах производилась на льготных условиях. В Польше, Чехословакии, Румынии, Болгарии было законодательно зафиксировано золотое содержание валют (раньше золотой паритет валют этих стран определялся косвенным путем через доллар США). Особый характер носили денежные реформы в других социалистических странах.

Денежные реформы в КНР (март-апрель 1955 г.) ставила задачей изменение масштаба цен. Старая денежная единица, выражавшая очень малую величину стоимости, осложняла расчеты и учет в народном хозяйстве. Деньги прежних выпусков были обменены на деньги нового образца - юани Народного банка Китая по соотношению 10000:1 без ограничений.

Поэтому же соотношению пересчитывались цены и денежные обязательства, а также валютные курсы. Золотое содержание юаня не было установлено.

В КНДР в 1947 была введена новая денежная единица - вона, на которую обменивались старые деньги (иены Чосен-банка) по соотношению 1:1. Для рабочих, служащих и других горожан норма обмена устанавливалась в пределах месячной заработной платы, для крестьян - до 700 вон на одно хозяйство. Государственные учреждения и предприятия могли обменять наличные денежные средства без ограничений. Агрессия США против КНДР в 1950 г. потребовала выпуска значительной массы денег для нужд обороны, что привело к росту цен. В целях укрепления денежного обращения в феврале 1959 г. был произведен обмен без ограничения старых банкнот на новые по соотношению 100:1.

Перейти на страницу: 1 2