Особенности привлечения вкладов и депозитов

Кредитные ресурсы банка делятся на собственные и привлеченные. Собственные ресурсы — это средство уставного, резервного, страхового и других фондов банка, которые возникают за счет прибыли, а также нераспределенный на протяжении года прибыль. Главное же место в составе кредитных ресурсов коммерческого банка будут занимать привлеченные средства. Это средства клиентов на текущих счетах; депозиты юридических и физических лиц; остатки на корреспондентских счетах; средство, которое их привлекает из межбанковского рынка (межбанковский кредит); средства, получаемые от продажи ценных бумаг и т.п Одним из наиболее надежных источников ресурсов для коммерческого банка для поддержания его ликвидности являются депозитные вклады.

Коммерческий банк должен всегда иметь в наличии необходимые денежные средства для выполнения взятых на себя обязательств относительно обеспечения своевременного возвращения (предоставления) средств своим клиентам. Вкладчики должны быть уверены в надежности банка. Поэтому в банке создается обязательный резерв ликвидности, которая может гарантировать возвращение средств вкладчикам.

Коммерческие банки во всех странах обеспечивают вкладчикам резервный запас на случай возможных потерь; предполагаются также разнообразные формы прямого и косвенного страхования. Потеря вкладчиками уверенности относительно финансовой стойкости банков может привести к массовому изъятию вкладов, которое крайне отрицательно повлияет на общую экономическую ситуацию в стране.

Значительная часть кредитных ресурсов коммерческих банков привлекается на основе депозитных операций.

Депозитом (вкладом) считаются временно привлеченные денежные средства физических и юридических лиц или ценные бумаги, предоставленные банку на четко определенный срок и за соответствующую плату (под процент).

Депозит — это средство, которое предоставляются физическими или юридическими лицами у управления банка (финансовой организации). Депозит оформляется соответствующим соглашением.

В широком понимании депозит можно рассматривать как кредит, который предоставляет собственник депозита другим клиентам банка через посредничество этого банка.

В развитой рыночной экономике депозитные операции являются одним из важнейших секторов денежного (финансового) рынка. Масштабы депозитных операций определяются наличием в народном хозяйстве свободного денежного средства.

В бывшем Союзе ССР в банковской практике под словом "депозит" понимали лишь срочные взносы.

Международная банковская практика рассматривает депозиты намного более широкое — как все возможные виды и формы внесения (привлечения или размещения) денежных средств на счета банка. Сумму депозита, на которую в соответствии с условиями депозитной сделки начисляются проценты, заведен называть номиналом депозита.

Субъектами отношений относительно обслуживания депозитов выступают:

— коммерческие банки как заемщики;

— предприятия (фирмы, организации), банки и прочие кредитные учреждения, физические лица — собственники средства как кредиторы.

Собственник депозита является депонентом.

Объектом депозитных операций являются взносы, которые на определенное время привлекаются на депозитные счета в банк. Это средства, переданные на условиях, определенных двусторонним соглашением.

Исторически депозитные функции банков заключались в том, что они предоставляли своим клиентам преимуще­ственно услуги в виде хранения золотых и серебряных слит­ков и драгоценностей. Затем они стали привлекать денеж­ные средства клиентов. Причем, если первоначально банки предоставляли депозитные услуги только физическим ли­цам, то позже спектр банковского депозитного обслужива­ния распространился и на юридических лиц.

Впервые система страхования депозитов была создана и США. Государственная структура, которая представляет такие услуги — Федеральная корпорация страхования депозитов (ФКСД), которая страхует каждого вкладчика коммер­ческого банка или кредитной ассоциации. Все коммерческие банки и сберегательные учреждения делают взносы в ФКСД. За счет этих средств и осуществляются выплаты вкладчикам банков, которые обанкротились. В Великобритании создан Совет защиты депозитов Банка Англии. Здесь компенсиру­ются депозиты, открытые частным лицам во всех западно­европейских отделениях банков, которые размещены на тер­ритории Великобритании, причем, как в фунтах стерлин­гах, так и другой валюте. Подобные же системы существуют в Бельгии, Люксембурге, Польше и других странах Запад­ной Европы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4