Теоретическая сущность оборотного капитала и его роль в процессе воспроизводства

Обязательным и весьма важным элементом сельскохозяйственного производства наряду с основными фондами являются оборотные средства.

Оборотные средства (оборотный капитал) – это средства, совершающие оборот(деньги – средства- деньги…) в течение года или одного производственного цикла. Они обеспечивают непрерывность производственного процесса и включают денежные средства, необходимые предприятию для создания производственных запасов на складах и в производстве, для расчетов с поставщиками, бюджетом, для выплат заработной платы и других целей [13]

Оборотный капитал непосредственно участвует в создании новой стоимости, функционируя в процессе кругооборота всего капитала. При этом соотношение основного и оборотного капитала влияет на величину получаемой прибыли. Оборотный капитал обращается быстрее, чем основной капитал. Поэтому с увеличением доли оборотного капитала в общей сумме авансированного капитала время оборота всего капитала сокращается, а, следовательно, увеличивается возможность роста новой стоимости, то есть прибыли.

Существует понятие чистого оборотного капитала. Его величина определяется как разница между текущими активами и текущими обязательствами( текущими пассивами). В нормальных условиях функционирования хозяйствующих субъектов величина текущих активов выше текущих обязательств, то есть сумма оборотных средств превышает кредиторскую задолженность. Чистый оборотный капитал представляет собой не что иное, как собственные оборотные средства. Оборотный капитал характеризуется не только объемом и структурой, но и ликвидностью текущих активов. Степень ликвидности определяется способностью текущих активов превращаться в процессе кругооборота в денежные средства. При этом учитывается, что, например, производственные запасы менее ликвидны, чем готовая продукция, а абсолютно ликвидны денежные средства.

Согласно теории финансового менеджмента оборотный капитал состоит из постоянного и переменного капитала. Та часть текущих активов, которая постоянно находится в распоряжении предприятия и в размере необходимого минимума обеспечивает хозяйственную деятельность, составляет основу постоянного оборотного капитала.

При возникновении дополнительной потребности в средствах, обусловленной, например, сезонным характером производства и реализации или другими объективными причинами, образуется переменный оборотный капитал.

Таким образом, эффективность управления оборотным капиталом определяется рядом факторов: объемом и составом текущих активов, их ликвидностью, соотношением между собственными и заемными источниками покрытия текущих активов, величиной чистого оборотного капитала, соотношением постоянного и переменного капитала и другими взаимосвязанными факторами.[15]

В планировании, учете и анализе оборотный капитал разделяют по следующим признакам:

В зависимости от функциональной роли в производстве - оборотные фонды и фонды обращения. К оборотным фондам относят производственные запасы(сырье, материалы, топливо), незавершенное производство полуфабрикаты собственного производства, расходы будущих период. Фонды обращения – это готовая продукция, товары для перепродажи, товары отгруженные, денежные средства, средства в расчетах с другими предприятиями и организациями. Необходимость такого деления обусловлена продолжительностью времени пребывания оборотных средств в процессе производства и обращения.

Перейти на страницу: 1 2 3