Виды паевых инвестиционных фондов и структура их активов

По направлениям инвестирования ПИФы подразделяют на следующие категории:

§ Фонды акций

§ Фонды облигаций

§ Фонды смешанных инвестиций

§ Фонды денежного рынка

§ Индексные фонды

§ Ипотечные фонды

§ Фонды недвижимости

§ Венчурные фонды

§ Фонды прямых инвестиций

§ Фонды товарного рынка

§ Хеджевые фонды

§ Рентные фонды

§ Кредитные фонды

§ Фонды фондов

§ Фонды художественных ценностей

С декабря 2007 года все российские ПИФы также разделяются на:

1. ПИФы "для квалифицированных инвесторов" (инвестиционные паи которых ограничены в обороте - предназначены только для квалифицированных инвесторов):

§ венчурные фонды;

§ фонды прямых инвестиций;

§ кредитные фонды;

§ хедж-фонды;

§ фонды недвижимости (с расширенной инвестиционной декларацией);

2. ПИФы "для любых инвесторов" (инвестиционные паи которых не ограничены в обороте).

Фонд акций наиболее рисковый из всех видов фондов, но при этом потенциально и самый прибыльный. Фонд облигаций наоборот является наименее рискованным, из-за устойчивости цен на эти бумаги. А смешанный фонд в свою очередь представляет собой фонд с варьирующейся доходностью и риском, в зависимости от того, какие бумаги в него входят и какие преобладают. Существует множество видов ПИФов, в зависимости от пропорций вложений управляющими компаниями средств пайщиков в разные финансовые инструменты, а именно: акции, государственные, муниципальные или корпоративные облигации, а, кроме того, средства на счетах в банках. Более подробно возможный состав инвестиционного портфеля фонда можно увидеть в его правилах.

По времени, когда можно купить/продать паи ПИФы подразделяют:

§ Открытый — обязаны выкупать и продавать паи каждый рабочий день;

§ Интервальный — открываются для покупки и продажи паёв в определенный период времени, оговоренный в правилах фонда, однако не реже раза в год;

§ Закрытый — продают паи при формировании фонда. Как правило, не выкупают паи до завершения фонда (кроме случая, когда пайщик не согласен с изменениями правил ДУ фонда). Инвестор может продать паи только на вторичном рынке, что не слишком просто. Дело в том, что фактически все ЗПИФы создавались для заранее установленного узкого круга клиентов, а там, где всё же принимали сторонних инвесторов, минимальный взнос составлял 1 млн рублей.

Открытые фонды должны держать свои активы лишь в высоколиквидной форме. К таким активам относят:

§ Государственные ценные бумаги (при этом доля гособлигаций одного выпуска должна составлять не более 35 % всего активов фонда);

§ Муниципальные ценные бумаги;

§ Акции и облигации российских АО (стоимость ценных бумаг одного эмитента не может составлять более 20 % стоимости всех активов фонда);

§ Акции и облигации зарубежных компаний (доля таких активов не должна превышать 20 % стоимости всех активов фонда);

§ Ценные бумаги других государств;

§ Банковские счета (доля денежных средств на счетах в одном банке не должна превышать 20 % стоимости всех активов фонда).

Каждый из видов фондов имеет свои плюсы и минусы. Открытые фонды обеспечивают большую ликвидность средств пайщиков. Зато интервальные и закрытые фонды, обычно, более доходные, так как им проще планировать свои инвестиции на длительный период, так как пайщики не могут забрать свои средства из фонда в любой момент, меньше операционные расходы для обеспечения работы фонда. По этому помимо всех видов ценных бумаг, которые могут принадлежать открытому фонду активы закрытого ПИФа могут так же составлять:

§ Голосующие акции всех российских ЗАО;

§ Недвижимость и имущественные права на недвижимость;

§ Жилищные сертификаты.

При этом государственные облигации одного выпуска не могут превышать 30 % всех активов интервального фонда, ценные бумаги непризнанных эмитентов в совокупности со стоимостью недвижимости — не более 65 %, а стоимость ценных бумаг признанных эмитентов в совокупности со средствами в банковских вкладах — не менее 35 %, в соответствии с нашим законодательством.

Перейти на страницу: 1 2