Финансы как фактор инфляции

Выяснение взаимосвязи между финансами и инфляцией представляется целесообразным начать с причин возникновения инфляции. Различают два основных типа инфляции – спросную (сверхспросную) и затратную. Опросная инфляция порождается спросом, превышающим предложение, а затратная является следствием увеличения производственных затрат.

Если рассматривать инфляцию как экономический процесс, то можно выделить два механизма, в условиях которых она развивается: рыночное формирование цен и централизованное ценообразование. Исходя из этого, будет ли верным предположение, что рыночному хозяйству сопутствует сверхспросная инфляция, поскольку здесь предложение доминирует над спросом, а экономике, характеризующейся централизованно устанавливаемыми ценами, – затратная. В рыночном хозяйстве механизм цен не действует автоматически: если спрос превышает предложение, цены повышаются. Но в условиях рынка даже традиционно затратная инфляция выступает в виде спросной, потому что производитель может реализовать возросшие материальные затраты только при наличии спроса, в противном случае они не вызовут роста цен, а уменьшат прибыль, что, в свою очередь, приводит к частичному сокращению производства. Свертывание производства будет происходить до тех пор, пока не возникнет спрос обеспечивающий повышение цен и получение прибыли даже при возросших издержках производства. Таким образом, равновесие спроса и предложения достигается повышением цен при увеличении спроса и их снижением при сверхпредложении.

В хозяйственной системе с централизованным ценообразованием этот механизм не срабатывает. Увеличение спроса не сопровождается ростом цен, но неминуемо ведет к росту затрат. Производитель не видит необходимости в противодействии росту затрат, поскольку мало заинтересован в получении прибыли, и, кроме того, возросшие затраты без проблем можно переложить через цены на потребителя.

Приведенные рассуждения облегчают понимание взаимосвязи между инфляцией и финансами, поскольку последние, как было показано во второй главе, находятся в непосредственной связи с ценой при осуществлении распределительных процессов. При том, что стоимостные категории выражаются в деньгах, тем не менее полностью с ними они не сливаются. Финансы как составная часть денежных отношений испытывают на себе и последствия денежных «болезней», а инфляция есть недуг, присущий деньгам и денежному обращению.

Финансы, как и деньги, участвуют в «обслуживании» процесса общественного воспроизводства: производство, обмен, распределение, потребление. В основном финансы присутствуют на стадии распределения. Что еще отличает финансы и финансовые отношения от денежных, так это то, что в финансовых отношениях нет встречного перемещения материальных ценностей, т.е. обращение денег происходит без соответствующего товарного эквивалента.

Однако было бы неправильно пытаться находить взаимосвязь между деньгами и финансами, забывая при этом их обусловленность экономикой. Нестабильность экономик современных государств, вызванная цикличностью воспроизводственного процесса, поражает их финансовые и денежные системы. В финансах это выражается в хронических бюджетных дефицитах, государственной задолженности; в области денег – в инфляции, превратившейся в постоянную, трудноизлечимую болезнь, рецептов полного излечения от которой ни теория, ни практика пока не нашли.

Перейти на страницу: 1 2 3