Санкционирование расходов бюджетов, их роль и значение

Одним из принципов, заложенных в основу бюджетной системы Российской Федерации, является принцип адресности и целевого характера бюджетных средств, который означает, что бюджетные средства выделяются в распоряжение конкретных получателей бюджетных средств с обозначением направления их финансирование конкретных целей. Согласно статьи 250 БК РФ получатели бюджетных средств имеют право принимать обязательства по осуществлению расходов и перечислению платежей только в пределах доведенных до них лимитов бюджетных обязательств (ЛБО). Чтобы денежные обязательства, принятые бюджетным учреждением, соответствовали доведенным до него ЛБО, необходимо вести учет санкционирования расходов. Заправочные шланги для фреона шланг заправочный для фреона.

Цель введения процедуры санкционирования при исполнении расходов федерального бюджета — исключение принятия к финансированию расходов, не предусмотренных утвержденным федеральным законом о федеральном бюджете и не обеспеченных поступлениями доходов и средствами заимствований федерального бюджета. В целом процедура санкционирования расходов федерального бюджета установлена ст. 247 БК РФ.

Этапами санкционирования являются:

1. Составление и утверждение бюджетной росписи;

2. Утверждение и доведение уведомлений о бюджетных ассигнованиях до распорядителей и получателей бюджетных средств, а также утверждение смет доходов и расходов распорядителям и получателям бюджетных средств.

3. Утверждение и доведение уведомлений о лимитах бюджетных обязательств до распорядителей и получателей бюджетных средств.

4. Принятие денежных обязательств получателями бюджетных средств.

5. Подтверждение и выверка исполнения денежных обязательств в рамках казначейской системы исполнения бюджета.

Порядок и правила санкционирования расходов федерального бюджета устанавливаются Министерством финансов в соответствии с Бюджетным кодексом. В настоящее время они регламентируются приказом Минфина России от 10.07.2003 № 50н «Об утверждении Порядка организации работы по доведению через органы Федерального казначейства объемов бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования расходов федерального бюджета» (в ред. от 27.12.2004 № 125н).

Исполнение бюджета по расходам осуществляется в пределах фактического наличия бюджетных средств на едином счете соответствующего бюджета. И в соответствии со ст. 215.1 БК РФ: исполнение федерального бюджета, бюджета субъекта РФ, местного бюджета обеспечивают соответственно Правительство РФ, высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ, местная администрация; исполнение бюджета организуют соответствующие финансовые органы; кассовое обслуживание исполнения бюджетов бюджетной системы РФ с 2006 года осуществляет только Федеральное казначейство.

Согласно ст. 225 БК РФ получатели бюджетных средств имеют право на принятие денежных обязательств по осуществлению расходов и платежей в пределах доведенных до них лимитов бюджетных обязательств. Бюджетный кодекс содержит два вида обязательств, возникающих в процессе расходования средств бюджетов, — денежные обязательства (статьи 225, 226 БК РФ) и бюджетные обязательства (ст. 222 БК РФ).

В соответствии со ст. 222 БК РФ бюджетное обязательство — это признанная органом, исполняющим бюджет, обязанность совершить расходование средств соответствующего бюджета в течение определенного срока, возникающая в соответствии с законом о бюджете и со сводной бюджетной росписью.

Следует отметить, что в 2008 г. порядок ведения сводной бюджетной росписи несколько изменился [12]. Выделим основные изменения, касающиеся порядка ведения сводной бюджетной росписи:

- в росписи нет квартального распределения ассигнований;

- распорядители и получатели средств федерального бюджета, находящиеся в ведении главного распорядителя средств федерального бюджета, получают не квартальный, а годовой объем финансирования расходов.

Таким образом, отсутствие квартального распределения ассигнований значительно облегчит технологию ведения росписи и у главных распорядителей средств федерального бюджета; доведение годовых объемов финансирования в начале года снимет ограничения в деятельности главных распорядителей и получателей бюджетных средств.

Денежным обязательством является заключение получателем бюджетных средств договоров с поставщиками товаров, работ, услуг в соответствии с требованиями гражданского законодательства. Это следует из положений ст. 225 БК РФ, в которой сказано, что получатели бюджетных средств принимают денежные обязательства путем составления платежных и иных документов, необходимых для совершения расходов и платежей. Таким образом, смыслом процедуры принятия денежных обязательств является факт заключения договоров с поставщиками товаров, работ и услуг в соответствии с требованиями Гражданского Кодекса.

Получатель бюджетных средств, формально принимая денежные обязательства от своего имени, обязуется не за счет своих собственных средств, а за счет соответствующего бюджета. Эта процедура порождает обязательство соответственно у Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования. Поэтому БК РФ предусмотрено, что в отличие от денежного бюджетное обязательство возникает при наличии предусмотренных на эти цели расходов в соответствующем бюджете, сводной бюджетной росписи. А для осуществления кассового расхода по бюджетным обязательствам необходимо наличие утвержденных и доведенных лимитов бюджетных обязательств у получателя бюджетных средств.

Перейти на страницу: 1 2 3