Основные фигуры технического анализа

Линия тренда (Trend line)

Движение валютного курса происходит волнообразно, повыше­ние сменяется понижением. Это объясняется тем, что рынок состоит из дилеров покупающих, и дилеров продающих валюту.

Традиционно людей, рассчитывающих на повышение курса валюты называют «быками» (bulls), а повышающее движение — bullish movement. Дилеры, играющие на понижение курса носят название «медведей» (bears), а снижение курса — bearish movement.

Если покупка валюты превышает ее продажу (то есть спрос на валюту превышает ее предложение) — обменный курс повышается в виде непрерывной плавной линии. Рано или поздно спрос насыщается и с некоторого момента предложение начинает превышать спрос, приводя к продаже валюты, что выражается в некотором снижении ее курса — коррекции (correction). Это явление можно также охарактеризовать как «взятие прибыли» (profit taking), обозначающее, что часть дилеров, открывавших длинные позиции, удовлетворены подъемом курса и начинает массово закрывать позиции — продавать валюту с целью поскорее получить свою прибыль и "выскочить" из арбитража. Однако, если основные причины, вызывающие повышенный спрос на валюту, не изменились, то покупка валюты возобновляется вновь, и курс повышается, превышая предыдущее максимальное значение, тогда движение курса приобретает направление или тренд.

Различают два вида тренда.

Восходящий тренд (ascending trend) — каждый раз в волне достигается более высокое по сравнению с предыдущим значение курса. Нижние точки волн соединяются прямой линией — линией тренда:

График 5

Нисходящий тренд (descending trend) — каждый раз достигается более низкое значение курса. Линия тренда строится путем соединения верхних точек волн движения курса:

График 6

Чем больше точек значений курса попадает на прямую, тем более подтвержденным является тренд.

Смена тренда (reversal) выражается в изменении направления движения курса после точки прорыва (penetration point). Однако ее следует отличать от простого нестандартного отклонения курса, не ведущего к смене тренда. Примени­тельно к дневным чартам существует следующее правило:

для подтверждения смены тренда необходимо, чтобы курс на конец дня располагался ниже (для восходящего тренда) или выше (для нисходящего тренда) двух предыдущих курсов на конец дня.

Точка прорыва для подтвержденной смены восходящего тренда образует сигнал к продаже (sell signal); подтвержденная смена нисходящего тренда образует сигнал к покупке (buy signal).

Канал (Channel) и Range

Кривые колебания курса валюты проходят обычно в опреде­ленном коридоре — канале. Нижнюю границу образует уровень поддержки (support line), а верхнюю — уровень сопротивления (re­sistance line). Расстояние между этими уровнями обычно называют ранжир или «рэндж» (range). Технический анализ позволяет выявить уровни поддержки и сопротивления валютного курса для разных периодов, но для проведения текущих арбитражных операций в течение дня большое значение имеет intraday range, то есть канал, образованный линиями поддержки и сопротивления движения курса за последние сутки. Обычно он составляет 100 — 150 пунктов, например, для курса доллара к немецкой марке support находится на уровне 1.3880, resistance — на уровне 1.4000.

Различают малые уровни поддержки и сопротивления (minor support and resistance), ограничивающие колебания валютного курса в течение нескольких часов (например 1.3915 — 1.3975) и основные дневные уровни поддержки и сопротивления (intraday resistance and support).

График 7 График 8

Колебания возрастающего валютного курса составляют восходящий канал (uptrend channel), понижающийся курс образует нисходящий канал (downtrend channel).

Основная стратегия валютных дилеров, проводящих арбитражные операции в рамках канала (range traders) выражается формулой «купить ниже — продать выше» («buy dips — sell highs») или наоборот. Краткосрочная игра на валютных курсах в пределах рэнджа в тече­ние дня носит название jobbing.

Линия сопротивления валютного курса формируется как психологический уровень, который большинство участников рынка рассматривает как выгодный для продажи валюты при данном наборе фундаментальных и иных факторов. При приближении к resistance line дилеры начинают продавать валюту, рассчитывая на дальнейшее понижение курса. Клиенты банков заблаговременно размещают заказы на продажу валюты (sell orders) на этом уровне.

Например, клиенты японских банков — крупные корпорации — экспортеры электроники и автомобилей в США получают экспорт­ную выручку в американских долларах, которые должны обменять на японские иены. Предположим, текущий курс USD/JPY состав­ляет 88.50. Чтобы продавать доллары не по текущему курсу, а хотя бы немного выгоднее, компании оставляют банкам заказы на про­дажу долларов по более высокому курсу — на уровне 89.50. Массо­вое размещение таких ордеров-заказов фирмами-экспортерами, мелкими банками и другими клиентами фактически образует уро­вень сопротивления. В случае если банки, играющие на повышение доллара, поднимут курс до уровня 89.50, данные заказы на прода­жу начнут исполняться, не давая курсу расти дальше.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5