Развитие внутреннего контроля и управления рисками в публичных компаниях при работе на открытых рынках

В июне 2002 г. Федеральный суд США признал Arthur Andersen LLC и ряд сотрудников компании виновными в препятствовании правосудию через уничтожение рабочих документов, относящихся к аудиту Enron [12].

Банкротство корпорации Adelphia.

Данный случай – яркий пример того, как нарушения норм морали, этики, права способны «похоронить» телекоммуникационную компанию всеамериканского масштаба. Компания была основана Джоном Ригасом (John Rigas) в 1952 г. на $40 тыс., занятых у сенатора штата Пенсильвания и доктора из Коудерспота, знакомых Джона. К 2002 г. Adelphia стала пятым по величине поставщиком кабельных услуг с пятью миллионами пользователей. Полный контроль над корпорацией находился в руках семьи Ригас, рассматривавшей ее как собственный кошелек (несмотря на то что компания являлась публичной). Частный бизнес сыновей Джона Ригаса, приобретение домов, перелеты на самолетах финансировались из бюджета компании. Внутренний контроль как таковой фактически отсутствовал: Джон Ригас, председатель правления, являлся одновременно и главой комитета по аудиту. Результат плачевный: акционеры компании подали коллективный иск к менеджменту (семье Ригас). У SEC также были претензии к аудиторской компании Deloitte & Touche LLP, неспособной своевременно выявить мошенничество в Adelphia [9, 11].

Allied Irish Bank.

Катастрофические потери банка ($700 млн), вызванные действиями трейдера Allied Irish Bank Джона Руснака (John Rusnak), продемонстрировали всему миру отсутствие контроля за рисками при операциях на рынках капитала. Проведенное позже расследование подтвердило факт махинаций отдельных сотрудников. Банк выстоял только благодаря слиянию с другими банками под гарантии правительства Ирландии [1].

Банкротство HealthSouth.

Ежегодный оборот крупнейшей в Соединенных Штатах компании по оказанию медицинских услуг составлял $4,5 млрд. За несколько лет топ-менеджмент завысил прибыли более чем на $3 млрд с целью искусственно поднять стоимость акций HealthSouth на фондовом рынке. В марте 2003 г. SEC обвинила корпорацию и ее генерального директора Ричарда Скруши (Richard Scrushy) в завышении доходов за период 1999–2002 гг. на более чем $1,4 млрд и уклонении от уплаты $1 млрд налогов [17]. 15 топменеджеров HealthSouth были признаны виновными в финансовых махинациях, а против руководителя компании было выдвинуто 85 (!) уголовных обвинений.

В рамках скандала была затронута репутация аудиторской фирмы Ernst & Young LLP, офис которой в Бирмингеме выпускал аудиторское заключение в отношении компании. На основании материалов расследования акционеры и держатели бондов HealthSouth предъявили к Ernst & Young LLP судебные иски. Аудитор согласился выплатить акционерам и профессиональным инвесторам HealthSouth $109 млн отступных [4, 19].

В целях восстановления доверия инвесторов к механизмам финансовых рынков, обеспечивающим разумную гарантию возврата инвестиций, в 2002 г. Конгресс США утвердил акт Сарбейнса – Оксли (далее – SOX), устанавливавший ответственность за нарушения, допущенные руководством публичных компаний в области корпоративного управления.

Многие слышали о данном документе и о его влиянии на практику современного корпоративного управления в США и в мире. Компании, деятельность которых подпадает под регулирование SOX, обязаны выстраивать систему внутреннего контроля и аудита. Если с внутренним аудитом российским компаниям уже приходилось сталкиваться, то отечественная теория и практика формирования эффективных систем внутреннего контроля только начинает формироваться. Система внутреннего контроля в общем виде состоит из процедур, правил, инструкций, бюджетов, политики, а также сотрудников, уполномоченных осуществлять контроль и информировать подписывающих отчетность руководителей о его результатах [8].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6