Денежно-кредитное регулирование и банки

В общем виде целью государственного регулирования экономики является достижение макроэкономического равновесия при оптимальных для данной страны темпах экономического роста. Если целью развития национальной экономики является обеспечение достаточного экономического роста, то такова и стратегическая цель денежно-кредитного регулирования. Эта цель достигается с помощью мероприятий в рамках денежно-кредитной политики.

Поэтому представляется необходимым ранжировать цели денежно-кредитного регулирования. Промежуточной или тактической целью денежно-кредитного регулирования может быть антиинфляционная политика и стабилизация валютного курса. Но стратегической целью денежно-кредитного регулирования является регулирование денежного обращения.

Объектами денежно-кредитного регулирования является спрос и предложение на денежном рынке, а его субъектами выступают центральный банк (в соответствии с присущими ему функциями проводника денежно-кредитной политики государства) и коммерческие банки.

Денежный оборот регулируется центральными банками в процессе осуществления кредитной политики, выражаемой в кредитной экспансии или в кредитной рестрикции (ограничения денежного предложения по каналу кредитования).

Кредитная экспансия центрального банка увеличивает ресурсы коммерческих банков, которые в результате выдачи кредитов увеличивают общую массу денег в обороте. Кредитная рестрикция влечёт за собой ограничение возможностей коммерческих банков по выдаче кредитов и тем самым – по насыщению экономики денежными средствами.

Чрезвычайно важное значение для эффективного осуществления денежно-кредитного регулирования имеет и стабильность банковской системы. Банковский сектор является тем каналом, через который передаются импульсы денежно-кредитного регулирования всей экономике. Следовательно, регулирование центральным банком деятельности коммерческих банков можно рассматривать также как одно из направлений денежно-кредитного регулирования экономики со стороны центрального банка.

Методы денежно-кредитного регулирования – это совокупность способов, инструментов воздействия субъектов денежно-кредитного регулирования на объекты для достижения поставленной цели. Можно выделить прямые и косвенные методы.

Прямые методы носят характер административных мер в форме различных директив центрального банка, касающихся объёма денежного предложения и цены на финансовом рынке. Напротив, косвенные методы регулирования денежно-кредитной сферы воздействуют на мотивацию поведения хозяйствующих субъектов при помощи рыночных механизмов.

Главная цель кредитно-денежной политики состоит в обеспечении необходимыми денежными средствами экономики страны для стабилизации производства, занятости и уровня цен. Эта цель достигается в результате изменения объёма денежного предложения с учётом циклического развития экономики. При этом в период спада, когда в экономике имеет место денежный голод, кредитно-денежная политика направлена на увеличение денежного предложения, а во время подъёма, когда существует избыток денег, наоборот, на его ограничение. С этой целью применяются следующие инструменты кредитно-денежной политики:

1) операции на открытом рынке или рынке государственных облигаций;

2) регулирование резервной нормы;

3) регулирование размера учётной ставки.

Акт покупки представляет собой покупку Центральным банком государственных облигаций у коммерческих банков и населения. В результате резервы коммерческих банков увеличиваются, потому что все операции осуществляются через коммерческие банки независимо от того, покупаются облигации у коммерческого банка или просто у населения. Наоборот, акт продажи вызывает сокращение резервов коммерческих банков.

Перейти на страницу: 1 2 3