Основные направления активизации кредитно-денежной политики

Прежде всего, современная кредитно-денежная политика должна учитывать состояние российской экономики. К сожалению, сегодня большинство наукоемких отраслей России находится между третьим и четвертым технологическими укладами, в то время как мировая экономика находится в стадии роста V технологического уклада и одновременно в стадии зарождения VI уклада, основу которого составляют биотехнологии, нанотехнологии, системы искусственного интеллекта, глобальные информационные сети.

Технологии пятого уклада пока занимают скромное место в российской экономике. Доля страны в объеме мирового рынка высоких технологий составляет, по различным оценкам, от 0,3 до 0,5%, а доля в мировом экспорте наукоемкой продукции – 0,13%. Для сравнения укажем, что аналогичные показатели инновационных лидеров – США, Японии, стран ЕС соответственно составляют 39, 30 и 18% рынка высоких технологий и 24, 13 и 15% экспорта наукоемкой продукции [8].

За годы реформ произошло сокращение научного потенциала страны, состояние которого ныне не соответствует интересам России, ее месту в мировом сообществе. При этом до сих пор наука финансируется по остаточному принципу и ее доля в ВВП составляет 1,07%, в то время как в развитых странах эта доля в 3-4 раза выше. Кроме того, у нас недостаточно выделяется средств на образование и здравоохранение – соответственно 3,5 и 2,2% ВВП, в то время как эти показатели составляют в Великобритании – 17 и 12,5%, Германии – 13,3 и 8,5%, Франции – 15,4 и 8,5% [8]. «За последнее десятилетие, - отмечал Ю. Лужков, - у нас не было реализовано ни одного государственного проекта национального масштаба по развитию экономики и ее инфраструктуры. Не появилось принципиально новых заводов и производств, новых ТЭС, кораблей, самолетов» [9, с. 21]. Не случайно поэтому, что Россия по индексу развития человеческого потенциала занимает 67 место из 177 стран мира.

Сегодня главная стратегическая задача состоит в переводе экономики страны на инновационный путь развития; формирование научных знаний; повышение конкурентоспособности национальной промышленности. В сложившихся условиях выход на траекторию устойчивого экономического роста возможен только на основе концентрации имеющихся ресурсов на прорывных направлениях формирования нового технологического уклада, многократного повышения инновационной и инвестиционной активности, улучшения качества государственного регулирования, подъема трудовой, творческой и инновационной активности людей. Для решения этой стратегической проблемы важной тактической задачей является совершенствование денежно-кредитной политики. Она должна быть направлена на достижение макроэкономического равновесия и обеспечение устойчивого экономического роста. При этом следует указать, что субъектами денежно-кредитной политики являются банки.

Отсюда следует, что от стабильности и устойчивости национальной банковской системы во многом зависит возможность достижения стратегических и тактических целей денежно-кредитной политики, следовательно, и общей цели развития национальной экономики. Для реформирования банковской системы России, во-первых, необходимо развитие правовой базы по всем вопросам ее функционирования. Например, ныне коммерческие банки получили от Правительства Российской Федерации кредит в сумме 7 трлн. руб., а из этих средств только 20% направлено в форме кредита в реальный сектор экономики. В то же время большая их часть направлена в финансовый сектор.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5