Декларирование доходов

Порядок представления налоговой декларации изложен в ст. 229. Налоговая декларация по НДФЛ представляется налого­плательщиками в налоговый орган по месту их жи­тельства.

П. 3 ст. 229 НК РФ предусмотрено, что предприни­матели без образования юридического лица (кроме тех, кто уплачивает единый налог на вмененный доход), частнопрактикующие лица, лица получившие доход от физических лиц, а также от источников, расположен­ных за пределами РФ при прекра­щении источников доходов до конца календарного года обязаны подать декларацию о фактически полученных доходах в текущем году в пятидневный срок после пре­кращения источника дохода, но если налогоплатель­щик иностранное физическое лицо — то не позднее, чем за месяц до выезда за пределы РФ.

Налоговая декларация может быть подана налого­плательщиком в период с 1 января по 30 апреля вклю­чительно. Бланки деклараций предоставляются бесплат­но, представить ее можно лично либо по почте, на бумаге или на магнитном носителе, в ней необходимо указать ИНН (если он присвоен). Эти положения оп­ределены ст. 80 НК РФ.

В налоговых декларациях физические лица ука­зывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога (налоги, удержанные налоговыми аген­тами, уплаченные в течение налогового периода аван­совые платежи).

Налоговую декларацию по итогам года должны будут представлять:

— индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, а также другие лица, которые занимают­ся частной практикой;

— физические лица, получившие от других физи­ческих лиц, не являющихся налоговыми агентами, вознаграждения по договорам гражданско-правового характера;

— физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ и получающие доходы за предела­ми России;

— физические лица, получившие доходы от нало­говых агентов, которые не удержали с них налог на доходы;

— налогоплательщики, претендующие на получе­ние социальных, имущественных и профессиональ­ных вычетов.

Остальные плательщики налога могут подать в налоговый орган декларацию, если у них появится такая необходимость (например, если работодатель произвел не все налоговые вычеты).

Налогоплательщик в случае обнаружения в подан­ной налоговой декларации ошибок в указанных в ней сведениях или ошибок, приводящих к занижению сум­мы налога, обязан внести необходимые дополнения и изменения в эту декларацию, подав об этом заявление в налоговый орган.

Если такое заявление будет подано не позднее 30 апреля, то день его подачи будет считаться днем подачи декларации, а если позже указанной даты, но до истече­ния срока уплаты налога (15 июля), то налогоплатель­щик не может быть привлечен к ответственности.

В случае же если заявление подано после истечения 15 июля, и налогоплательщик уплатил в связи с ис­правлением этой ошибки налог и пени, и к этому вре­мени налоговый орган еще не выявил эту ошибку, то налогоплательщик также будет освобожден от ответ­ственности. Эти правила действуют с 19 августа 1999 г., т.е. с вступлением в силу поправок к части первой НК РФ, внесенных Федеральным законом от 09.07.99г. № 154-ФЗ.