Учёт акций и доходов по ним

Отражение движения акций в системном учете действующими документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета не предусмотрено. Не допускается и открытие дополнительных счетов бухгалтерского учета первого порядка (это право принадлежит исключительно Минфину России). Ситуация может быть разрешена посредством открытия субсчетов второго порядка к счету 80 «Уставный капитал». Смотри здесь контроль за подрядными организациями ДипСтрой.

Например, к счету 80 могут быть открыты субсчета:

80-1 «Акции, находящиеся в распоряжении головного общества»;

80-2 «Акции, находящиеся в распоряжении преобладающего общества»;

80-3 «Акции, находящиеся в распоряжении миноритарных акционеров».

К субсчету 80-2 открываются при необходимости субсчета более низкого (третьего) уровня для отражения в учете уставного капитала в части, соответствующей номиналу акций, находящихся в распоряжении каждой организации, которая является преобладающей.

Движение акций отражается внутренними проводками по приведенным субсчетам. Движение акций, принадлежащих миноритарным акционерам, отражать в учете подобным образом нет необходимости, так как для деятельности акционерного общества такое движение значения не имеет. Продажа миноритарными акционерами акций головным или преобладающим обществам отражается по дебету субсчета 80-3 и кредиту соответствующего субсчета к счету 80. Аналогичная схема может быть использована при получении акций доверительным управляющим по договору доверительного управления. Если учредителем управления также выступает коммерческая организация, целесообразно применять аналогичную схему учета переданных акций и у данной организации. Для этих целей учредителю управления, по нашему мнению, целесообразно открывать к счету 80 субсчет «Акции, переданные в доверительное управление». При этом может использоваться схема, рекомендованная для применения дочерними или зависимыми обществами. Иными словами, к счету 80 могут открываться субсчета для учета акций по месту их нахождения: в доверительном управлении, у преобладающих или основных обществ, у мажоритарных и миноритарных акционеров. Учет акций у доверительного управляющего нормативными документами не определен. Как вариант можно предложить следующую схему: так как стоимость имущества, полученного в доверительное управление, в общем случае учитывается на счете 79 «Внутрихозяйственные расчеты», то и полученные акции следует учитывать по дебету этого счета. Для того чтобы счет 79 не имел незакрываемого сальдо, ту же сумму необходимо проводить и по кредиту данного счета. Несмотря на кажущуюся искусственность проводки, суммы, отраженные по разным сторонам счета, будут иметь разное экономическое содержание. По дебету будет отражаться номинальная стоимость полученных акций: по существу, прав на имущество, которые этими акциями закреплены. По кредиту в данном случае отражается задолженность перед учредителем управления по акциям, которые подлежат возврату по истечении срока договора. Колебания курсовой и рыночной стоимости акций могут отражаться только во вспомогательных учетных регистрах доверительного управляющего и учредителя управления без отражения в системном учете. Организация такого учета может быть осуществлена по принципам, изложенным выше.

Счет 81 «Собственные акции (доли)» предназначен для обобщения информации о наличии и движении собственных акций, выкупленных акционерным обществом у акционеров для их последующей перепродажи или аннулирования. Иные хозяйственные общества и товарищества используют этот счет для учета доли участника, приобретенной самим обществом или товариществом для передачи другим участникам или третьим лицам.

При выкупе акционерным или иным обществом (товариществом) у акционера (участника) принадлежащих ему акций (доли) в бухгалтерском учете на сумму фактических затрат делается запись по дебету счета 81 «Собственные акции (доли)» и кредиту счетов учета денежных средств.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10