Технический анализ фондового рынка

Технический анализ фондовых рынков зачастую рассматривается как самостоятельный вид, в отрыве от фундаментального, его условий и факторов. Однако оба эти метода взаимосвязаны и дополняют друг друга. Если фундаментальный анализ сосредоточен на движении рынка в целом под влиянием внешних факторов, то технический анализ связан с изучением динамики цен, он отражает потребности покупателей и продавцов, спрос и предложение, определяющие курс ценной бумаги (см. рис. 1.2.2.1).

Рис. 1.2.2.1 Содержание технического анализа

Технический анализ состоит из предположения, что на динамике цен сказываются изменения внешних факторов и поведение биржевого курса подчинено определённым закономерностям, которые могут носить устойчивый характер.

На основе выявленных закономерностей прогнозируется движение биржевого курса в будущем с учётом влияния на него других факторов.

Технический анализ называют графическим, поскольку графическое представление анализируемой информации – основной метод изучения состояния фондового рынка [14, стр. 104].

Существует три основных типа графиков движения рынков, на основе которых строится методика технического анализа:

- график движения цены;

- график объёма торговли;

- график открытого интереса.

Эти анализируемые графики обычно называют чартами. Использование в техническом анализе только трёх основных источников исходной информации является важнейшим достоинством такого метода анализа.

В техническом анализе используется четыре основных метода отображения графиков движения цены:

1. Линейные графики.

2. Гистограммы.

3. Японские свечи.

4. Крестики-нолики.

В линейном графике на оси абсцисс откладывается время (минуты, часы, дни и т. д.), а на оси ординат – шкала цены.

Рис. 1.2.2.2 Линейный график Рис. 1.2.2.3 Гистограмма

На гистограммы мы имеем своеобразный график столбиков, причём каждый новый (за новый период времени) строится справа от последнего за предыдущий день или предыдущий период. На каждой линии делаются отметки, отражающие уровень цены открытия (влево, по первой сделке дня) и уровень цены закрытия (вправо, по последней сделке дня). Если соединить какие-нибудь характерные точки на гистограмме, то получим линейный график, например по цене закрытия.

Аксиомы или основные принципы технического анализа:

1. Движение (изменение) цен на рынке учитывает всю информацию о ситуации. Любые изменения цен являются результатом изменения внешних условий и находят своё отражение в ценах.

2. Цены двигаются направленно и главной задачей является определение трендов. Термин тренд означает определённое направление движения цен. Бывают следующие виды трендов:

- растущий или бычий – основное движение цен вверх;

- падающий или медвежий – основное движение цен вниз;

- боковой или горизонтальный – цена в основном не изменяется.

3. История на рынке повторяется. Это отражается в графиках движения цен.

Особо важным элементом технического анализа считается построение на графиках линий поддержки и линий сопротивления.

Для построения линии поддержки (уровня поддержки) необходимо соединить на графике существенные минимумы, как это показано на рисунке 1.2.2.4.

Рис. 1.2.2.4 Построение линии поддержки

Можно предположить, что при падении цен на рынке в определённый момент начинает расти спрос и цена доходит до линии поддержки и начинает расти.

Для построения линии сопротивления (уровня сопротивления) необходимо соединить на графике условной линией существенные максимумы, как это показано на рисунке 1.2.2.5.

Рис. 1.2.2.5 Построение линии сопротивления

При росте цен на бычьем тренде в определённый момент появляется падение спроса и это отражается в том, что цена доходит к линии сопротивления и начинает падать либо останавливает свой рост. Таким образом, построение условных линий поддержки и сопротивления часто позволяют ответить на вопрос каковы характеристики действующего тренда, в каком направлении происходит его основное движение.

Перейти на страницу: 1 2