Введение

На сегодняшний день, в связи с непростой экономической ситуацией в мире, проблема привлечения инвестиций в реальный сектор экономики Республики Беларусь, а также реструктуризации источников финансирования и повышения эффективности инвестиций является особо актуальной.

Объем иностранных инвестиций в Беларуси на душу населения, по данным ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию), составляет около 460 долларов. В тоже время в Литве и Латвии этот показатель равен, соответственно, 4 300 и 4 600 долларов. Даже в правительстве признают, что по объему привлеченных иностранных инвестиций Беларусь до сих пор отстает от большинства стран Центральной и Восточной Европы. Белорусские эксперты утверждают, что мировой финансовый кризис сорвет все планы по привлечению иностранных инвестиций. В прошлом году общий объем привлеченных иностранных инвестиций составил 6,5 млрд. долларов. Объем прямых иностранных инвестиций достиг 2,28 млрд. долларов, увеличившись в 1,7 раза по сравнению с 2007 годом. Согласно правительственному плану антикризисных мер, в этом году Беларусь попытается привлечь более 5 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций. Однако в четвертом квартале 2008 года приток иностранных инвестиций замедлился. По информации замминистра экономики П.Жабко, если в третьем квартале 2008 года в Беларусь было привлечено 1,9 млрд. иностранных инвестиций, в четвертом квартале их объем составил уже 1,3 млрд. долларов. [18]

Ситуация снижения притока иностранных инвестиций во многом является прямым следствием существующего на сегодняшний день инвестиционного климата, спецификой внешней и внутренней политики, законодательной базой, совокупности экономических, политических, юридических, социальных, бытовых и других факторов, влияющих на приток иностранных инвестиций в страну.

Однако в некоторой мере это может быть обусловлено и низким качеством подготовки инвестиционных проектов, непрозрачностью и отсутствием четких экономически обоснованных расчетах показателей эффективности проектов, также как и неприменением современных практик и методик инвестиционного анализа. Среди наиболее привлекательных факторов для иностранных инвесторов в Беларуси называют высококвалифицированную и дешевую рабочую силу, выгодное географическое положение, незаполненный внутренний рынок и возможность использовать Беларусь как плацдарм для проникновения на рынки других стран СНГ, прежде всего России.

Действительно, основным, доминирующим мотивом вхождения иностранных инвесторов в страны Центральной и Восточной Европы является стремление завоевать неосвоенный рынок страны и получить возможность выхода к региональным рынкам. В условиях интернационализации хозяйственной жизни, расширения внешнеторговых, научно-технических и других межстрановых связей Республика Беларусь начинает постепенно становиться субъектом мировой экономической системы. Для интеграции белорусской экономики в мировую экономическую систему необходимо повышение конкурентоспособности ее продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Это требует модернизации существующих производств и создания новых, т.е. огромных инвестиций.

В экономической литературе выделяются следующие крупные направления инвестиционного анализа: анализ динамики инвестиций, анализ структуры инвестиций и, наконец, анализ их доходности. Тогда как первые два направления в первую очередь являются объектом макроэкономических исследований, последнее же имеет фундаментальное значение с точки зрения привлечения потенциальных инвесторов к участию в конкретных проектах.

Анализ мировой практики привлечения инвесторов показывает, что если организация стремится получить инвестиции, она должна иметь четкое представление о предполагаемом производстве, его масштабе, рыночном потенциале, способах реализации и др. Однако кроме организационно-производственной стороны вопроса, компания должна еще представить корректный и всеобъемлющий расчет экономической состоятельности и эффективности инвестиций.

Перейти на страницу: 1 2