Состояние социальной политики Японии

В Японии основное внимание в области социальной политики уделяется пенсионному обеспечению. В Японии предусмотрены так называемые специальные фонды. К ним относятся страховые, пенсионные, сберегательные и некоторые другие фонды.

С середины 80-х годов и до настоящего времени в Японии осуществляется постепенное реформирование пенсионной системы. Задача реформы - сделать ее состоящей из национальной пенсионной системы (базовая пенсия), которая охватывает все население, и пенсий, выплачиваемых наемным работникам.

Базовая пенсия выплачивается по старости, инвалидности, а также всем нуждающимся. 2/3 финансирования обеспечивается средствами различных страховых пенсионных фондов. Имеются, например, фонд базовой пенсии по старости, фонд потерявших кормильца. На создание пенсионных фондов работает практически все население Японии в возрасте от 20 до 60 лет. В 2003 году каждый работающий японец вносил в тот или иной фонд около 150 долларов в месяц. [18, c. 62].

Пенсионный фонд наемных работников частного сектора состоит из отчислений предприятий, взносов самих работников и доплат со стороны государства. Пенсия составляет около 70% месячной зарплаты работника-мужчины. [18, c. 63].

Пенсионные фонды работников государственных и муниципальных предприятий и учреждений формируются из средств обществ взаимопомощи, которые создаются по месту работы, а также выплат самих предприятий и государственных дотаций.

Для получения базовой пенсии по старости необходим 25-летний трудовой стаж и 65-летний возраст. Размер такой пенсии может быть сокращен до 58% установленного уровня в случае ухода на пенсию в 60 лет и увеличен до 188% при уходе на пенсию в 70 и более лет. В начале нового тысячелетия базовая пенсия составляла примерно 65 тысяч иен (примерно 600 долларов).[[18, c. 63].

Таким образом, доход семейной пары пенсионеров складывается из базовых пенсий мужа и жены плюс пенсия по страхованию наемного работника. В 20203 году в совокупности это составляло в среднем свыше 2200 долларов. [18, c. 64].

Социальная помощь нуждающимся как таковая в Японии не актуальна, хотя также имеется так называемый прожиточный минимум, и есть критерии, по которым она выдается в исключительных случаях (пособия по безработице, пособия детям и т.д.). В целом, для поддержания уровня жизнеобеспечения в Японии действует система «пожизненного найма», которая пре6дусматривает наем работников на работу пожизненно, в целях исключения роста безработицы. И хотя систему «пожизненного найма» используют не все работодатели, тем не менее, это частично спасает страну от роста безработицы. В Японии уровень безработицы, превышающий 3% населения считается уже критическим.