Переход на свободно плавающий обменный курс тенге (СПОК)

Своеобразным испытанием на прочность для молодой валюты стал финансовый кризис в России в 1998 году. В результате глобальных изменений на мировых финансовых рынках произошла значительная девальвация национальных валют целого ряда стран – торговых партнеров Казахстана. Это привело к удорожанию тенге в реальном выражении и способствовало снижению конкурентных позиций казахстанского экспорта.

Кроме того, существующий в то время стереотип механического переноса оценки ситуации в России на Казахстан вызвал на внутреннем валютном рынке ажиотажный спрос на иностранную валюту. Большие валютные интервенции привели к значительному снижению валовых золотовалютных резервов. Для предотвращения дальнейшего сокращения золотовалютных резервов и восстановления конкурентоспособности тенге возникла необходимость девальвации тенге.

Очень важно было тщательно проработать принципы и все процедурные вопросы, чтобы не допустить обвала валютного рынка и не потерять доверие населения и экономических субъектов к банковской системе, что было бы чревато ее «обвалом».

Одним из важных моментов был выбор времени проведения девальвации. Немедленное ее проведение на фоне нестабильного состояния финансовых рынков в странах СНГ, а также в условиях значительного девальвационного ожидания внутри страны не дало бы ожидаемого эффекта. Любой паритет валютных курсов, установленный в результате девальвации в таких условиях, быстро потерял бы равновесие.

Для выбора нового режима обменного курса были проанализированы возможные сценарии дальнейшего развития внешнеэкономической ситуации, особенно в России. Оценивались преимущества и недостатки каждого варианта с точки зрения ожидаемых уровней равновесного курса тенге, платежного баланса, золотовалютных резервов, дефицита бюджета, каждого сегмента финансового рынка и социальных показателей.

В результате наиболее приемлемым оказался режим свободно плавающего обменного курса тенге (СПОК). Он и был введен в апреле 1999 года, когда стабилизировалась финансовая ситуация в России и снизились девальвационные ожидания внутри страны.

Одновременно с введением СПОК предпринимались различные меры социальной защиты. Данные меры, направленные на финансовую поддержку населения и предприятий, хотя и несколько увеличили расходы бюджета, но были необходимым условием для быстрого снятия девальвационных ожиданий. Они позволили избежать ажиотажного спроса на иностранную валюту со стороны населения и предприятий, имеющих значительные остатки тенговых вкладов на банковских депозитах. Тем самым была предотвращена неконтролируемая конвертация их депозитов в иностранную валюту или даже уход из банковской системы и сохранена жизнеспособная банковская система.

В результате принятых мер переход на новую валютную политику проходил относительно спокойно, банковская система функционировала стабильно, курс тенге в обменных пунктах стабилизировался в течение нескольких дней. Операции банков на межбанковском рынке не прекращались. Немаловажную роль сыграло и то обстоятельство, что в отличии от российской банковская система Казахстана накануне изменения режима обладала более лучшим кредитным портфелем, а валютные пассивы соответствовали валютным активам. Кроме того, казахстанские банки не участвовали в рискованных форвардных валютных операциях.

Введение режима СПОК способствовало восстановлению конкурентных позиций казахстанского экспорта и возобновлению роста производства, позволило ликвидировать переоценку обменного курса тенге в реальном выражении. По итогам года, значительно улучшился платежный баланс страны, выросли золотовалютные резервы, существенно укрепилась банковская система, восстановился рост производства в экономике. Поэтому введение режима свободно плавающего обменного курса можно считать вполне оправданным[8].