Перспектива становления единого экономического пространства (ЕЭП)

Сейчас финансисты, экономисты и политики проводят множество дебатов на тему введения ЕЭП. Но опыт европейских стран показывает, что сначала решается очень большой спектр общих вопросов. К ним относятся урегулирование таможенного и валютного законодательств, проблематика проведения международных торговых операций, общие взгляды на темпы инфляции, вопросы занятости, миграции и так далее.

Вопрос объединения валют, то есть переход на какую-либо одну, это уже завершающий этап интеграции рынков. На это обычно уходят долгие годы. У нас в ближайшей перспективе не будет введена какая-либо наднациональная или общая для нескольких государств валюта. Более того, в подобных вопросах координация общих действий должна быть на очень высоком уровне. Для введения единой валюты обязательно должен присутствовать единый центральный банк, который будет эмитировать эту валюту. Также он будет осуществлять общую кредитно-финансовую политику на территории всех стран, не подчиняясь ни одному из национальных правительств. Опять же будут проблемы общего золотовалютного резерва – здесь сразу возникнут вопросы экономической безопасности для каждого из государств. Сегодня страны-участники ЕЭП еще не готовы поступиться своими полномочиями и правами, отдав все какому-то новому независимому образованию. Такой финансовый институт, бесспорно, будет означать то, что все национальные центральные банки либо исчезнут, либо переподчинятся этому органу, решающему все за них.

Идущие сейчас процессы интеграции с нашими соседями практически везде оцениваются с точки зрения экономической целесообразности. То есть все заинтересованные страны уже видят очевидную выгоду от создания единого рынка. Однако даже на таком внешне привлекательном политико-экономическом фоне вопросы введения единой валюты если и озвучиваются, то только на отдаленную перспективу.

Подтверждается это еще и опытом поспешных решений россиян и белорусов. В их конкретном случае по всем перечисленным позициям не было достигнуто договоренностей, позволяющих подвести законодательные базы двух государств к общему знаменателю. Ведь очевидно, что одного желания мало – это все-таки рынок, действующий по законам экономики, поэтому без урегулирования всех перечисленных моментов единая валюта может вообще оказаться несостоятельной идеей[9].

Поэтому перед казахстанскими экономистами и политиками стоит сегодня очень серьезная задача – подготовить соответствующую почву для дальнейшей интеграции казахстанского рынка в мировую экономику.