Правовое регулирование факторинговых сделок

Широкое использование факторинга в международной торговле привело к необходимости унификации данных отношений, в связи с чем в 1988 году в Оттаве (Канада) была подписана Конвенция о международном факторинге, подготовленная Международным институтом по унификации международного частного права (УНИДРУА). Дату ее подписания можно считать началом истории использования факторинга в Республике Беларусь. Приглашение на свадьбу смс weddindpost.

В соответствии с Указом Президента РБ от 15.08.2005 № 373 «О некоторых вопросах заключения договоров и исполнения обязательств на территории Республики Беларусь» (далее - Указ № 373) при осуществлении предпринимательской деятельности организации и индивидуальные предприниматели не имеют права прекращать обязательства без поступления в установленном порядке денежных средств организации, индивидуальному предпринимателю с превышением предельных нормативов прекращения обязательств, ежегодно утверждаемых Советом Министров РБ по согласованию с Президентом РБ.

Одним из первых комментариев к Указу № 373 явилось письмо Минэкономики РБ от 17.10.2005 № 20-01-10/9020 (далее - письмо № 20-01-10/9020).

По мнению Минэкономики РБ, при факторинге субъект хозяйствования прекращает обязательство по договору с иным субъектом хозяйствования путем его уступки с получением суммы денежного обязательства за вычетом дисконта (пп.26.2 и 26.5 письма № 20-01-10/9020).

Согласно ст.772 ГК и ст.153 Банковского кодекса РБ (далее - БК) по договору финансирования под уступку денежного требования (факторинга) одна сторона (фактор) обязуется второй стороне (кредитору) вступить в денежное обязательство между кредитором и должником на стороне кредитора путем выплаты кредитору суммы денежного обязательства должника с дисконтом (разница между суммой денежного обязательства должника и суммой, выплачиваемой фактором кредитору). Обязательства, возникающие при факторинге, являются денежными, поскольку их объектом является уплата денег. Субъектами денежных обязательств, возникающих при проведении факторинга, являются кредитор, должник, фактор (для целей рассматриваемого вопроса здесь и далее применяется терминология БК. - Прим.Шубов К).

При проведении факторинга возникают, существуют и исполняются (прекращаются) следующие денежные обязательства:

обязательство должника по уплате денег за поставленный товар (выполненные работы, оказанные услуги);

обязательство фактора по выплате кредитору суммы финансирования (в размере уступленного требования, уменьшенного на сумму дисконта);

обязательство кредитора при факторинге с правом регресса по уплате фактору суммы денежных обязательств, не уплаченной должником, и причиненных фактору убытков в случае, если должник не исполнил свои обязательства или просрочил их исполнение.

При открытом факторинге фактору уступается право требования к должнику, а должник уведомляется о заключении договора факторинга и обязан исполнять обязательство в пользу фактора (нового кредитора). С этим согласилось и Минэкономики РБ, указав в п.19 письма № 20-01-10/9020 на то, что Указом № 373 не запрещены перевод долга, уступка требования или исполнение обязательства третьим лицом, поскольку перемена лиц в обязательстве не является формой прекращения обязательств ни для одной из сторон. Такую позицию поддержал и Высший Хозяйственный Суд РБ (см. разъяснение ВХС РБ от 05.07.2006 № 03-29/1296).

Перейти на страницу: 1 2 3