Предложение денег

График 2. Динамика денежной базы.[10]

Из графика 2. и таблицы 2. видно, что за период с января по апрель 2008 года Правительство России сократило объем денежной базы. Главным образом этому следовало резкое увеличение резервов, вследствие чего сократились депозиты облигации Банка России у кредитных организаций. Политика уменьшения денежного предложения в России связана со стремлением снизить инфляцию.

Денежная масса М2 (национальное определение) в 2008 году (млрд. руб.)[11]

Дата

Денежная масса М21

Темпы прироста денежной массы, %

Всего

в том числе

к предыдущему месяцу

к 01.01.2008

наличные деньги (M0)

безналичные средства

01.01.2008

13 272,1

3 702,2

9 569,9

9,1

01.02.2008

12 914,8

3 465,7

9 449,1

-2,7

-2,7

01.03.2008

13 080,4

3 487,6

9 592,8

1,3

-1,4

Таблица 3.Денежная масса М2 (национальное определение) в 2008 году (млрд.руб)

1 Денежный агрегат М2 представляет собой объем наличных денег в обращении (вне банков) и остатков средств в национальной валюте на счетах нефинансовых организаций и физических лиц, являющихся резидентами Российской Федерации.

Денежное предложение при различных целях денежно-кредитной политики:

MS - денежное предложение при допущении изменения и массы денег в обращении, и ставки процента;

(количество денег в обращении)

График 3. Разновидности кривой предложения денег

MS1 - денежное предложение при монетарной политике, направленной на поддержание неизменной массы денег в обращении;

MS2 - денежное предложение при гибкой денежно-кредитной политике.

С точки зрения кейнсианцев, в основу денежно-кредитного регулирования должен быть положен определенный уровень процентной ставки, а сточки зрения монетаристов – спрос и предложение денег.

Динамика ВНП следует за динамикой денег это выражается уравнением обмена И. Фишера – уравнением количественной теории денег:

M*V = P*Q[12]

Где: M – масса денег в обращении; V – скорость обращения денег (среднегодовое количество оборотов, сделанных деньгами, которые находятся в обращении и используются на покупку конечных товаров и услуг или количество раз, которое денежная единица обменивалась на товары и услуги в течение года); P – средняя цена товаров и услуг; Q – количество проданных товаров и оказанных услуг в рамках национальной экономики.

Уравнение И. Фишера позволяет понять, почему колеблются цены и покупательная способность денег, объем реального национального продукта:

Денежная масса в экономике (M*V)= ВНП (P*Q)

Если денежная масса превышает уровень валового национального продукта, то имеет место рост инфляции; если же уровень денежной массы меньше уровня ВНП, то происходит снижение инфляции. Отсюда следует, что государство должно поддерживать темп роста денежной массы на уровне средних темпов роста реального ВНП, тогда уровень цен в экономике будет относительно стабильным.

М. Фридмен объясняет механизм воздействия изменения денежной массы на экономику так: необходимо поддерживать обоснованный постоянный прирост денежной массы в обращении «денежное правило»[13] Фридмена. Оно предполагает строго контролируемое увеличение денежной массы в обращении – в пределах 3 – 5% в год (вызывает деловую активность в экономике). При неконтролируемом увеличении денежного предложения свыше 3 – 5% в год происходит рост инфляции, а если темп вливаний в экономику будет ниже 3 – 5% в год, то темп прироста национального продукта будет падать.

В России в начале 90-х годов трудное финансовое положение предприятий, продолжавшийся спад производства привели к значительному снижению налоговых поступлений в бюджет. Это в свою очередь увеличило дефицит федерального бюджета с 7,6% ВВП в мае 1994 года до 14,5% в июле того же года для его покрытия резко увеличилась кредитная эмиссия, что привело к нарастанию инфляции. Именно опыт России показывает важность формирования устойчивого спроса на деньги за счёт:

Перейти на страницу: 1 2 3