Денежно-кредитная политика ЦБ РФ на современном этапе

В последние годы Центральный Банк РФ проводит политику снижения процентных ставок: в 2005 году ставка процента была снижена сначала до 8,58%(населению 10,53), в 2007 году повышена – до 8,77 (населению – 12,9%) %. С февраля 2008 года наблюдается рост процентной ставки в целях снижения инфляции. С февраля 2008 года ставка рефинансирования была повышена на 0,25% годовых.

Депозитные операции Центрального Банка позволяют коммерческим банкам получать доход от так называемых свободных, или избыточных, резервов, а Центральному Банку дают возможность влиять на размер денежного предложения. Ставки по этим операциям отражают изменение спроса на свободные ресурсы и соответствующую динамику рыночных ставок. Центральный Банк Российской Федерации с помощью указанных операций регулирует не только краткосрочную ликвидность, но и ликвидность в среднесрочном периоде. Центральный Банк России будет в дальнейшем использовать депозитные операции как инструмент оперативного изъятия излишней ликвидности банковской системы для повышения сбалансированности спроса и предложения в различных секторах финансового рынка.[18]

3. Операции Центрального Банка на открытом рынке в настоящее время являются в мировой экономической практике основным инструментом денежно-кредитной политики. Центральный Банк продаёт или покупает по заранее установленному курсу ценные бумаги, в том числе государственные, формирующие внутренний долг страны. Этот инструмент считается наиболее гибким инструментом регулирования кредитных вложений и ликвидности коммерческих банков. При жёсткой рестрикционной политике, результатом которой должен стать отток кредитных ресурсов с ссудного рынка Центральный Банк уменьшает цену продажи или увеличивает цену покупки, тем самым увеличивая или уменьшая её отклонение от рыночного курса.

Если Центральный Банк покупает ценные бумаги у коммерческих банков, то он переводит деньги на их корреспондентские счета, таким образом увеличиваются кредитные возможности банков. Если же Центральный Банк продаёт ценные бумаги, то коммерческие банки со своих корреспондентских счетов оплачивают такую покупку, тем самым уменьшая свои кредитные возможности, то есть уменьшая предложение денег.

Операции на открытом рынке проводятся Центральным Банком обычно совместно с группой крупных банков и других финансово-кредитных учреждений.

Схема осуществления данных операций:

1. Если на денежном рынке наблюдается излишек денежной массы в обращении и Центральный Банк ставит задачу ограничить или ликвидировать этот излишек, Центральный Банк начинает активно предлагать ценные бумаги на открытом рынке населению и коммерческим банкам. Так как предложение государственных ценных бумаг увеличивается, то их рыночная цена падает, а процентные ставки по ним растут, возрастает спрос на них. Население начинает их покупать, что приводит к уменьшению резервов. Это соответственно приводит к уменьшению предложения денег, процентная ставка при этом растет;

2. Если на денежном рынке существует недостаток денежных средств в обращении, Центральный Банк начинает скупать правительственные ценные бумаги у банков и населения по выгодному для них курсу, то есть увеличивает спрос на государственные ценные бумаги. В результате их рыночная цена возрастает, а процентная ставка по ним падает, что приводит к активной продаже государственных ценных бумаг населением и банками. Это приводит к увеличению банковских резервов и увеличению денежного предложения. При этом процентная ставка падает.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5