Пути снижения дебиторской и кредиторской задолженностей

В условиях рыночной экономики каждый хозяйствующий субъект стремится занять устойчивое положение на рынке. Для этого необходимо чаще проводить анализ финансового состояния предприятия, который позволит на основе выявленных недостатков в работе разработать пути по его улучшению.

Финансовая устойчивость предприятия зависит от того, каким образом оно строило в текущем периоде взаиморасчеты со своими должниками (дебиторами). Необходимым условием для стабильной деятельности является получение кредита на тех же условиях (или лучших), на которых само предприятие его оказывает.

Финансовая деятельность предприятия связана в основном с притоком денежных средств вследствие получения долгосрочных и по полученным ранее кредитам [28, 34 и др.].

На основании баланса на 01.01.06г., на 01.01.07г., 01.01.08г. ООО «ТехАгро-Сибирь» (приложение 1,2,3) можно провести анализ дебиторской и кредиторской задолженностей:

- дебиторская задолженность предприятия, за отчетный период, растет из года в год, и составила на 1января 2006года – 19% к итогу баланса, на 1января 2007года – 22% и на 1января 2008года – 58%, дебиторская задолженность возросла на 39%. В течение отчетного периода постоянный рост дебиторской задолженности показывает, что финансовое положение предприятия неустойчиво и при таком высоком проценте может быть расценена, как критическое.

- при анализе заемных средств видно, что они увеличиваются и отрицательно воздействуют на финансовое положение предприятия. Так на 1 января 2006 года краткосрочные кредиты составили 0,27% от валюты баланса, а кредиторская задолженность 34%, на 1 января 2007года краткосрочные кредиты составили 0,34% от валюты баланса, а кредиторская задолженность 34%, на 1 января 2008 года краткосрочные кредиты составили уже 1,23% от валюты баланса, а кредиторская задолженность по ним возросла 49%. Как положительный момент в использовании заемных средств, можно отметить, не использование долгосрочных кредитов, т.к. процент платы за долгосрочный кредит намного выше, чем у краткосрочного кредита. В целом же можно сказать, что предприятие использует неправильную кредитную политику, что видно из соотношения собственных и заемных средств, принято считать, что собственных средств должно быть не менее 30-50%, дальнейшее их увеличение не выгодно, т.к. использовать заемный капитал выгодно. По всей вероятности предприятию нужно пересмотреть кредитную политику в сторону уменьшения заемных средств и увеличения собственного капитала.

Снижение дебиторской и кредиторской задолженностей может быть достигнуто посредством реализации конкретных мер:

- своевременное выявление недопустимых видов кредиторской и дебиторской задолженностей (просроченные (неоправданные) задолженности);

- контролирование состояния расчётов с покупателями и поставщиками по отсроченным (просроченным) задолженностям;

- по возможности ориентироваться на большое число покупателей с целью уменьшения риска неуплаты одним или несколькими крупными покупателями;

- следить за соотношением кредиторской и дебиторской задолженностей: значительное превышение дебиторской задолженности создаёт угрозу финансовой устойчивости предприятия и делает необходимость привлечения дополнительных (как правило, дорогостоящих) источников финансирования;

- использовать способ применения системы скидок за досрочную оплату поставленной продукции.

В целях снижения дебиторской и кредиторской задолженностей ООО «ТехАгро-Сибирь» в 2008 году, в дипломной работе предложены рекомендации по уменьшению себестоимости реализуемой продукции и снижению потерь от брака. С учетом изменений, прогноз коэффициентов ликвидности на 01.01.09г. представлен в таблице 3.15.

Таблица 3.15

Прогноз коэффициентов ликвидности ООО «ТехАгро-Сибирь» на 01.01.09г.

Показатель

Значение показателя

Рекомендуемый критерий

Изменения

на 01.01.08.

на 01.01.09.

1.Коэффициент текущей ликвидности

1,38

1,54

> 2

+ 0,16

2.Коэффициент быстрой ликвидности

1,22

1,36

> 0,8

+ 0,14

3.Коэффициент абсолютной ликвидности

0

0

> 0,2

0

4.Кэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами

0,28

0,35

> 0,1

+ 0,07

Перейти на страницу: 1 2