Методика диагностики риска банкротства предприятия
I класс
— предприятия с хорошим запасом финансовой устойчивости, позволяющим быть уверенным в возврате заемных средств;
II класс
— предприятия, демонстрирующие некоторую степень риска по задолженности, но еще не рассматривающиеся как рискованные;
III класс
— проблемные предприятия;
IV класс
— предприятия с высоким риском банкротства даже после принятия мер по финансовому оздоровлению. Кредиторы рискуют потерять свои средства и проценты;
V класс
— предприятия высочайшего риска, практически несостоятельные.
Согласно этим критериям определим, к какому классу относится анализируемое предприятие, для этого рассчитаем: Рентабельность совокупного капитала и Коэф.финанс независимости (табл. №5)
Далее заносим данные из табл.№5 и №3 в табл. №5.1 «Обобщающая оценка финансовой устойчивости на Соузгинском мясокомбанате за 1квартал 2008г.»
Обобщающая оценка финансовой устойчивости на Соузгинском мясокомбанате за 1квартал 2008г.
| Номер показателя | На начало периода | На конец периода | |||
| факт.уровень | баллы | факт.уровень | баллы | ||
| 1 | 0,01 | 0 | 2,77 | 6 | |
| 2 | 1,00 | 0 | 0,97 | 0 | |
| 3 | 0,00 | 0 | -0,03 | 0 | |
| итого | 1,01 | 0 | 3,72 | 6 | |
| Табл. №5.1. | |||||
Данные табл.4.1 свидетельствуют о том, что по степени финансового риска, исчисленного с помощью данной методики, анализируемое предприятие на начало периода относилось к 5 классу, т.е. предприятие было высочайшего риска банкротства, практически несостоятельное. Однако на конец 1 квартала предприятию удалось подняться до 4 класса за счет роста показателя рентабельность совокупного капитала, но и это характеризует его как предприятие с высоким риском банкротства даже после принятия мер по финансовому оздоровлению.
В зарубежных странах для оценки риска банкротства и кредитоспособности предприятий широко используются дискриминантные факторные модели известных западных экономистов Альтмана, Лиса, Таффлера, Тишоу и др., По модели Альтмана на анализируемом предприятие определяем кредитоспособности субъектов хозяйствования на конец отчетного периода:
Z= 1,2*Х1 + 1,4*Х2 + 3,3*Х3 + 0,6*Х4 + 1,0*Х5,
где: Х1- собственный оборотный капитал / сумма активов;
Х2- нераспределенная (реинвестированная) прибыль / сумма
активов;
Х3- прибыль до уплаты процентов / сумма активов;
