Анализ качества продукции
Первая задача анализа - изучить динамику показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку работы предприятия по достигнутому уровню качества продукции.
Как видно из табл. 5, за отчетный год на предприятии проделана определенная работа по улучшению качества продукции и повышению ее конкурентоспособности, о чем свидетельствует увеличение удельного веса продукции высшей категории качества и вывозимой продукции.
Таблица 5 - Анализ обобщающих показателей качества продукции
| Показатель | Прошлый год | Отчетный год | |
| план | факт. | ||
| Средневзвешенный балл качества продукции | 0,70 | 0,75 | 0,74 | 
| Удельный вес, %: продукции высшей категории качества | 75,0 | 76,0 | 78,0 | 
| Вывозимой за пределы области продукции | 24,9 | 30,0 | 30,9 | 
| забракованной продукции | 0,55 | 0,40 | 0,50 | 
Вторая задача анализа - определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (∆ВП), выручку от реализации продукции (∆В) и прибыль (∆П). Расчет производится следующим образом:
∆ВП = (Ц1-Ц0)VВП1;
∆В = (Ц1-Ц0) VВП1;
∆П = [(Ц1-Ц0) VВП1]- [(C1 – С0) VВП1],
где Ц0 и Ц1- соответственно цена изделия до и после изменения качества;
С0 и С1 - соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества;
VВП1 - объем произведенной продукции повышенного качества;
VВП1 - объем реализации продукции повышенного качества.
Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошли изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.
Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно произвести способом абсолютных разниц: изменение удельного веса по каждому сорту (∆Уд,) нужно умножить на цену соответствующего сорта (Цi), результаты сложить и умножить на общий фактический выпуск данного вида продукции в натуральном выражении (VВПобщ1):
∆ВПсорт = ∑(∆Уд* Цiо)* VВПобщ1
Таблица 6 - Влияние сортового состава на изменение среднего уровня цены кирпича
| Сорт продукции | Цена, руб. | Структура продукции | Изменение средней цены, руб. | ||
| to | t1 | +, - | |||
| Первый сорт | 5,43 | 0,7 | 0,75 | 0,05 | 0,27 | 
| Второй сорт | 4 | 0,3 | 0,25 | -0,05 | -0,2 | 
| Итого | 1 | 1 | - | 0,07 | |
