Нефтяной пузырь угрожает миру новым кризисом

На рынке нефти вновь образуется пузырь, который может привести к новому глобальному финансово-экономическому кризису. Такое мнение высказал инженер-эксперт «Инжиниринговой компании «2К» Майкл Аддингтон. По его оценке, вполне вероятно повторение событий 2008 года, но их последствия могут оказаться более тяжелыми.

По адресу http://bbport.ru все агентства бизнес брокериджа.

Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent достигла $124 за баррель, что стало рекордным показателем с мая 2011 года. Цены на нефть марки WTI выросла до $108,49 за баррель.

Как отмечает Аддингтон, цены на нефть толкают вверх события вокруг Ирана. ЕС и США вводят ряд жестких экономических мер в отношении Ирана, подозревая его в работе по созданию ядерного оружия. В рамках пакета мер предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие иранскую нефть, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

Однако Тегеран предпринял превентивные меры – не дожидаясь начала ввода санкций, Иран прекратил отгрузку нефти в Великобританию и Францию, что тут же отразилось на нефтяных котировках. С начала февраля нефть подорожала более чем на 11%, это при том, что нефтяные котировки и без того считаются довольно высокими.

Между тем, США не намерены останавливаться на достигнутом, рассчитывая еще сильнее надавить на Иран. В частности, Вашингтон предложил Индии финансовую поддержку в обмен на прекращение закупок иранской нефти. Естественно, что подобные меры еще больше будут нервировать рынок, а значит – нефтяные котировки вырастут еще больше, обращает внимание эксперт.

«В данный момент ситуация на нефтяном рынке напоминает предкризисные события 2008 года. Рост цен на нефть стимулирует повышенный спрос, повышенный спрос – приводит к еще большему росту цен, круг уже замкнулся. По сути, сейчас на рынке надувается новый нефтяной пузырь: потребление и добыча остаются на одном уровне, однако цены стремительно растут», – считает Аддингтон.

По его словам, к чему эта ситуация может привести – показали события конца 2008 года.

«Повторение подобного сценария вполне вероятно и сегодня. Мировая экономика еще не восстановилась после кризиса 2008-2009 годов, темпы экономического роста крайне невелики. В Европе развивается долговой кризис, под ударом оказалась вся зона Евро. Завышенные цены на нефть остановят и без того невысокие тепы экономического развития. В итоге, последствия «схлопывания» рынка нефти могут оказаться еще более тяжелыми для мировой экономики», – полагает эксперт.