Как вычислить процентную ставку

Благодаря величине процентной ставки. Которую банк устанавливает на вклад, можно установить показатель, характеризующий прибыльность данного вложения. Иными словами, можно определить ту сумму, которую банк выплатит за использование кредитных средств. Как правило, менеджеры банков не утруждают себя объяснениями вкладчикам, как рассчитать процентную ставку по вкладу или по кредиту, а большинство наших сограждан не знают, как это сделать и сталкиваются, таким образом, с проблемой. Именно этому и посвящена данная статья – рассмотрим, как выглядит методика вычисления процентной ставки.

Тепловизионный контроль. Тепловизионный контроль электрооборудования в зданиях , заказать тут.

Для начала попробуем рассчитать простую процентную ставку, предлагаемую банком по депозитному вкладу. Такие проценты, как правило, начисляются по истечении срока действия вклада. Для получения значения ставки необходимо значение годовой ставки умножить на количество дней, которые денежные средства находятся на вкладе, и на первоначальную сумму вложенных средств. Для перевода полученного значения из процентного вида в денежные единицы, его необходимо разделить на 100% и на количество дней в настоящем календарном году.

Теперь научимся вычислять более сложные проценты по депозиту. Такой метод расчета подходит в том случае, если проценты начисляются в течение срока действия вклада. Для этого необходимо первоначальный денежный вклад умножить на количество календарных дней в расчетном периоде с капитализацией процентов и на годовое значение процентной ставки. Теперь полученное значение надо разделить на 100% и на количество в этом календарном году дней.

Также можно рассчитать размер процентной ставки, предлагаемой при аннуитетном способе выплаты кредита. Чтобы рассчитать общую сумму переплаты по кредиту, отнимите от произведения коэффициента аннуитета на число периодов погашения единицу, а получившееся значение следует умножить на сумму полученного займа.

В случае использования дифференцированного способа погашения кредита расчет процентной ставки может быть произведен в зависимости от политики, которую выбрал банк. Если при кредитовании банком установлено, что в году двенадцать месяцев, то начисленные по кредиту проценты будут равняться значению, полученному путем умножения годовой процентной ставки на остаток кредита в этом месяце, а затем получившееся значение необходимо поделить на 12. Если же банк устанавливает, что год содержит 365 дней, то значение, полученное путем умножения годовой процентной ставки на остаток кредита, нужно разделить на отношение дней в месяце на 365 дней.

Проще всего в настоящее время воспользоваться специальным кредитным калькулятором, специально разработанным нами, а также данная услуга предоставляется практически на всех сайтах банков в сети Интернет.