ЮниКредит Банк

ЮниКредит БанкЗАО «ЮниКредит Банк» — крупнейший в России банк с иностранным капиталом, «дочка» одноименной европейской банковской группы. В бизнесе делает упор на кредитование предприятий малого и среднего бизнеса, активно развивает «розницу».

Кредитная организация создана в далеком 1989 году под именем «Международный Московский Банк» (ММБ) на основании постановления Совета министров СССР. Уже в 1991 году получена генеральная лицензия Банка России № 1. ММБ стал первым российским банком с участием иностранного капитала. В число его учредителей вошли три отечественных банка (Внешэкономбанк — 20%, Сбербанк — 10%, Промстройбанк — 10%) и пять западных (Bayerische Hypo- und Vereinsbank (HVB), Creditanstalt-Bankverein, Banka Commerciale Italiana, Credit Lyonnais и Kansalis-Osaki-Pankki), каждому из которых принадлежало по 12%. В июне 1994 года Внешэкономбанк вышел из состава акционеров ММБ. Его акции были распределены между двумя новыми акционерами — Внешторгбанком и BCEN-Eurobank, в то время французским дочерним банком ЦБ РФ.

В 2001 году ММБ присоединил к себе российскую «дочку» Банка Австрия (Bank Austria). В 2005 году Банк Австрия вошел в состав группы UniCredit*. К концу 2006 года UniCredit через дочерний «Банк Австрия Кредитанштальт АГ» (BA-CA) консолидировал 90,03% акций ММБ, еще 9,97% (почти 5% голосующих) владел Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР). В июле 2007 года UniCredit завершил сделку по приобретению доли ЕБРР и стал владельцем 100% акций ММБ. В соответствии с программой ребрендинга банков, вошедших в состав группы UniCredit в Восточной Европе, в декабре 2007 года банк был переименован в «ЮниКредит Банк» (ЗАО).

Сейчас ЮниКредит Банк активно развивает розничный бизнес и филиальную сеть, одним из приоритетов своей деятельности считает обслуживание предприятий малого и среднего бизнеса. У банка 13 филиалов, 14 представительств и 70 дополнительных и 9 операционных офисов. В системе кредитного учреждения работают 3’357 сотрудников. На обслуживании находятся порядка 17 тысяч корпоративных и 700 тысяч частных клиентов. Свыше 500 тысяч эмитированных банком пластиковых карт систем «Visa» и «MasterCard» находится в обращении.

ММБ (теперь ЮниКредит) всегда славился консервативной политикой — доминантой активов являлись средства, размещенные в виде МБК и остатков на корреспондентских счетах ведущих банков мира, в том числе у акционеров. На данный момент 61% активов-нетто приходится на кредитный портфель, 3/4 которого составляют ссуды корпоративным клиентам. Просроченная задолженность относительно невелика (4% от общего объема кредитов). Банк достаточно активен на рынке межбанковских кредитов (МБК) в роли нетто-заемщика. Привелеченные МБК от банков-нерезидентов формируют более трети пассивов, остатки на депозитах коммерческих предприятий — 29%. Капитал минимально достаточен. Согласно отчетности по РСБУ, деятельность кредитной организации по итогам 2010 года принесла чистую прибыль в размере 10,8 млрд рублей (в 2009 году аналогичный показатель составил 5,8 млрд).

Наблюдательный совет: Эрих Хампель (председатель), Карло Марини, Роберто Никастро, Джанни Папа, Дитер Хенгль, Элизабетта Маджистретти, Паоло Чедерле.

Правление: Михаил Алексеев (председатель), Конрад Козик, Кирилл Жуков-Емельянов, Эдуард Иссопов, Дмитрий Мохначев.

* Одна из крупнейших банковских групп в Европе UniCredit обслуживает 40 миллионов клиентов при помощи более 162 тысяч сотрудников в 9,6 тысячах подразделений в порядка 50 стран по всему миру. Основные акционеры: Медиобанк — 5,3%, Aabar Luxembourg S.A.R.L. — 4,99%, Центробанк Ливии — 4,98%, Fondazione Cassa di Risparmio Verona — 4,21%, фонд Black Rock — 4,02%. Консолидированные активы UniCredit на конец 2010 года составляли 929 млрд евро (10-е место в мире и 1-е место в Италии), капитал — 63,2 млрд евро, кредитный портфель — 555,6 млрд, прибыль — 321 млн, рыночная капитализация — 23,6 млрд.