ЦБ РФ: у рубля равные шансы на укрепление и ослабление

В течение этого года шансы на укрепление или ослабление курса рубля «примерно равны», заявил в интервью «Российской газете» первый зампредседателя Банка России Алексей Улюкаев. В первом полугодии «чуть больше шанс на укрепление, во втором — на ослабление», подчеркнул финансист.

Еще пока короткие нарды на пике популярности, короткие нарды всегда среди лучшего.

Курс валюты, напоминает Улюкаев, определяют три обстоятельства. Во-первых, состояние экономики. «Если она развивается быстрее или имеет шанс на более быстрое развитие, чем среднемировая, это означает, что фундаментально, скорее всего, ваша валюта будет укрепляться», — рассказывает первый зампред ЦБ. Во-вторых, соотношение платежного баланса. Положительное сальдо способствует укреплению, отрицательное — ослаблению курса. В-третьих, «текущие спекулятивные моменты, новости, которые попадают на рынок»: рост цен на нефть, информация из Европы и так далее, перечисляет Улюкаев.

Определенное влияние оказывает и поведение Банка России. «У нас нет твердых границ коридора по курсу рубля, они сдвигаются в зависимости от обстановки. И мы лишь немного тормозим это движение, желая, чтобы не было быстрых колебаний», — поясняет финансист. Нынешняя ситуация в экономике указывает, что «существует некоторый потенциал укрепления рубля», подчеркивает Улюкаев.

Не стоит упускать из виду и сезонный фактор. Традиционно в I квартале положительное сальдо текущего счета «очень большое», напоминает он. Так же традиционно в III и IV кварталах происходит снижение сальдо, говорит Улюкаев. «То есть со второго полугодия будут сильнее факторы, которые дают ослабление рубля. Это не означает, что рубль обязательно будет ослабевать. Потому что в такой конструкции выстраивается равнодействие очень многих сил», — рассуждает первый запред ЦБ.

Реальный эффективный курс рубля в 2011 году укрепился на 3,9%, подсчитали в Банке России. В 2010 году реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам вырос на 7,1%. В текущем году курс рубля будет стабильным, заявил 1 февраля замминистра экономического развития Андрей Клепач.