Государственное регулирование цен на промышленную продукцию в Республике Беларусь

Методы регулирования цен, используемые в Республике Беларусь. Согласно ст. 8 Закона «О ценообразовании» прямое регулирование цен осуществляется путем установления:

§ фиксированных цен;

§ предельных цен;

§ предельных торговых надбавок к ценам;

§ предельных нормативов рентабельности, используемых для определения суммы прибыли, подлежащей включению в регулируемую цену;

§ декларирования цен.

Косвенное регулирование

в Республике Беларусь осуществляется через воздействие на ценообразующие факторы путем проведения мероприятий в области кредитно-денежной, налоговой, тарифной политики, разработку стандартов поведения в ценовой рекламе, препятствующих недобросовестной конкуренции[4 – C.14].

Правовые основы государственной политики в области ценообразования в стране, сфера применения свободного и регулируемого ценообразования, полномочия государственных органов, осуществляющих регулирование ценообразования и контроль за ним, отражены в Законе Республики Беларусь «О ценообразовании» (1999 г.). Этим же документом установлены права, обязанности и ответственность субъектов ценообразования, к которым отнесены предприятия с правом юридического лица, предприниматели, республиканские и местные органы государственного управления. [9– C.16]

Итак, рассмотрим подробнее некоторые методы государственного регулирования цен в Республике Беларусь.

Прямые методы ценового регулирования, такие как фиксирование цен, установление предельных цен, установление предельных нормативов рентабельности применяются для организаций-монополистов. Основным критерием определения доминирующего положения на рынке, т.е. отнесения к монополистам, является доля хозяйствующего субъекта на рынке, превышающая предельную величину, устанавливаемую нормативными документами. Для производителей продукции (кроме продукции производственно-технического назначения) предельная величина составляет для одного хозяйствующего субъекта 30%, для двух 54%, трех 78%, четырех 95%. Для хозяйствующих субъектов - производителей продукции производственно-технического назначения эта величина равна соответственно 45, 67, 86 и 100%.

Доминирующим признается также положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определенного товара не превышает установленную предельную величину, если уполномоченным республиканским органом государственного управления, исходя из стабильности доли хозяйствующего субъекта на товарном рынке, возможности доступа на этот рынок новых конкурентов или иных критериев, характеризующих товарный рынок, будет установлено, что положение хозяйствующего субъекта является доминирующим.

Установление доминирующего положения на товарном рынке является основанием для включения хозяйствующего субъекта в Реестр и соответственно регулирования цен.

Предельные уровни рентабельности в производстве для организаций и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, установлены в процентах к себестоимости на товары лесозаготовительных предприятий – 40%, товары организаций легкой промышленности – 35%, товары металлургических, машиностроительных, деревообрабатывающих предприятий, промышленности строительных материалов – 25%. По некоторым отраслям с высоким удельным весом стоимости сырья, материалов в себестоимости (свыше 85%) предельный уровень рентабельности ограничен 15%[4 – C.21].

Основным инструментом косвенного регулирования цен на промышленную продукцию является налогообложение, т.к. многие из подлежащих уплате налогов включаются в себестоимость либо иным образом учитываются при формировании цен на продукцию.

В целях поддержки малого предпринимательства кроме обычной системы в Республике Беларусь существуют и специальные режимы налогообложения. Одним из таких режимов является упрощенная система налогообложения. Применение этой системы возможно для предприятий и предпринимателей со среднемесячной численностью работников до 15 человек (включая лиц, работающих по договорам подряда или иным договорам гражданско-правового характера), если в течение двух кварталов, предшествующих кварталу, с которого они претендуют на применение указанной системы налогообложения, их ежеквартальная выручка от реализации товаров не превышала размера 5000 базовых величин, установленных в данный период законодательством Республики Беларусь.

Перейти на страницу: 1 2 3