Экономические показатели эффективности использования собственного капитала предприятия

В условиях рыночных отношений исключительно велика роль анализа финансового состояния предприятия. Это связано с тем, что предприятия приобретают самостоятельность и несут полную ответственность за результаты своей производственно - предпринимательской деятельности перед собственниками, работниками. Поэтому эффективное финансовое состояние предприятия - это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени. Брус в воронеже сравнить цены и купить купить деревянный брус в воронеже.

Капитал по функциональной принадлежности подразделяется на основной капитал и оборотные средства.

Основной капитал представляет собой совокупность основных фондов, нематериальных активов и основных средств, не имеющих конкретного назначения, но использующихся в производстве.

Для обобщающей характеристики эффективности использования собственного капитала служат показатели рентабельности, фондоотдачи, фондоемкости, фондорентабельности, коэффициенты оборачиваемости.

Экономический смысл показателей рентабельности заключается в определении, сколько денежных единиц чистого дохода (прибыли) приходится на денежную единицу: капитала; выручки; себестоимости.

Рентабельность (доходность) капитала исчисляется отношением чистого дохода к среднегодовой стоимости инвестированного капитала или отдельных его составляющих: собственного (акционерного), заемного, перманентного, оборотного, операционного капитала и т.д.

Главнейшим синтетическим показателем использования капитала предприятия является коэффициент рентабельности активов (капитала), который определяется по формуле:

(4),

где П – прибыль предприятия находится путем разницы между суммой доходов предприятия и суммой расходов;

Rск – рентабельность собственного капитала предприятия.

СВск – среднегодовая стоимость собственного капитала.

Этот коэффициент показывает, какую прибыль получает предприятие с каждого тенге, вложенного в активы.

Для обобщающей характеристики эффективности и интенсивности использования основных фондов предприятия используются показатели фондоотдачи и фондоемкости. По данным финансовой отчетности данные показатели рассчитываются следующим образом:

(5),

(6),

где ФО – фондоотдача;

ФЕ – фондоемкость;

ВРП - Доход (выручка) от реализации продукции;

СОПФ – Среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

Показатель фондоотдачи выявляет стоимость единицы продукции (работ, услуг) на единицу стоимости основного капитала. Показатель фондоемкости отражает потребность в основном капитале на единицу стоимости результата.

Наиболее обобщающим показателем эффективности использования основного капитала является фондорентабельность. Ее уровень зависит не только от фондоотдачи, но и от рентабельности капитала. Взаимосвязь этих показателей можно представить следующим образом:

(7),

где RОПФ - рентабельность основных производственных фондов;

ФО - фондоотдача;

RПР - рентабельность капитала.

Особо следует остановиться на эффективности использования оборотных средств, так как рациональное использование оборотных средств влияет на основные показатели хозяйственной деятельности предприятия: на рост объёма производства, снижение себестоимости продукции, повышение рентабельности предприятия. Анализ эффективности использования оборотных средств (деловой активности) должен помочь выявить дополнительные резервы и способствовать улучшению основных экономических показателей работы предприятия.

В качестве конкретных цифровых показателей деловой активности предприятия принято рассматривать различные финансовые коэффициенты оборачиваемости, позволяющие определить, насколько эффективно предприятие использует свой капитал.

Коэффициенты оборачиваемости рассчитываются как отношение дохода (выручки) от реализации продукции (работ, услуг) к среднегодовой сумме отдельных элементов капитала или активов, скорость оборота которых изучается.

Показатели деловой активности делятся на показатели, характеризующие интенсивность использования капитала и интенсивность использования активов.

Наиболее обобщенное представление о деловой активности предприятия дает коэффициент оборачиваемости авансированного капитала, который отражает количество оборотов всего капитала предприятия и характеризует интенсивность использования предприятием всех имеющихся ресурсов независимо от источников привлечения.

Со скоростью оборота средств связаны:

- минимально необходимая величина авансированного (задейство-ванного) капитала и связанные с ним выплаты денежных средств (проценты за пользование кредитом банков, дивиденды по акциям и ДР.);

Перейти на страницу: 1 2