Учет выплат по больничным листам, превышающим установленные законодательством размеры

В соответствии с п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл. 24 НК РФ.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за больным ребенком, пособия по безработице, беременности и родам.

Доплата до фактического заработка, превышающая размер пособия по беременности и родам, выплачиваемого из ФСС РФ, производится организацией на основании трудового договора с работником за счет собственных средств и не рассматривается как государственное пособие. Таким образом, к суммам данных доплат не применяются положения ст. 238 НК РФ, и соответственно они подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке.

Финансирование выплаты пособий по временной нетрудоспособности застрахованным лицам, работающим по трудовым договорам, заключенным с организациями, применяющими УСН, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2002 N 190-ФЗ. Согласно ст. 2 Закона N 190-ФЗ пособие по обязательному социальному страхованию таким категориям застрахованных выплачивается за счет следующих источников:

средств ФСС РФ - в части суммы пособия, не превышающей за полный календарный месяц одного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом (с 1 сентября 2007 г. - 2300 руб.);

средств работодателей - в части суммы пособия, превышающей один минимальный размер оплаты труда.

Пособия по беременности и родам выплачиваются в полном объеме за счет средств ФСС РФ в размере, не превышающем максимальный размер, установленный действующим законодательством (согласно Федеральному закону от 23.11.2007 N 266-ФЗ максимальный размер пособия составляет 23 400 руб.).

В соответствии с п. 15 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся расходы на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности, установленную законодательством Российской Федерации.

Хотя пособия по беременности и родам не являются пособиями по временной утрате трудоспособности, но, учитывая, что данные пособия выплачиваются из ФСС РФ и основанием их выплаты являются больничные листы, к доплате до фактического заработка при оплате отпуска по беременности и родам могут применяться положения, содержащиеся в п. 15 ст. 255 НК РФ.

Следовательно, организация, применяющая УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе затраты на доплату сотрудникам до фактического заработка при выплате пособия по беременности и родам учесть в составе расходов. Данная позиция подтверждается Письмом Минфина России от 04.06.2007 N 03-11-04/2/157.